宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
自治区政协“支持我区培养基础性专业艺术人才”提案办理协商会小记
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-09-25  字体: [][ ][ ] 
 

为了优秀传统文化的传承发展

    近日,“关于支持我区培养基础性专业艺术人才的建议”提案办理协商会在银川召开。来自自治区党委组织部、宣传部,自治区教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、文化厅及自治区政协提案委员会等部门负责人汇聚一堂,就如何办理、落实支持我区培养基础性专业艺术人才提案进行协商、讨论。

    据悉,“关于支持我区培养基础性专业艺术人才的建议”提案,由自治区政协委员柳萍和刘京提出,并被确定为自治区政协十届五次会议重点提案,同时,由于所涉内容相近,当日协商会上,亦对自治区政协十届二次会议第572号提案《大力加强对宁夏传统戏曲艺术的保护扶持》提案办理进行“回头看”。

    我区专业艺术人才断档现象凸显

    “我区专业艺术人才长期存在着总量偏低、人才短缺的情况。特别是2011年国有文艺院团体制改革后,我区13家国有文艺院团降至8家,一大批符合有关政策的专业艺术人才或退休、或离职,在职人员也由1086人降至608人;人才断档问题更加‘雪上加霜’,编剧导演、舞美设计、灯光设计、音乐设计等十分紧缺,拔尖表演、企业管理、市场营销等更是奇缺……”

    会上,柳萍的一席话,引起了与会者关注,特别是当她谈到,长期受“返乡式”“待遇性”“政策性”等因素影响,我区专业艺术人才队伍流失严重,青黄不接、后继乏人现象突出,极大地制约了我区文艺事业的发展,如宁夏京剧院转企改制后“四梁八柱”都难凑全,宁夏话剧团现有演员都是半路出家,只能边演边学边提高。与会者表示,传统戏剧在丰富人民群众精神文化生活和弘扬社会主义核心价值观中具有不可替代的优势作用,近年来,我区以“小省区也能办大文化”的气魄,推出一批优秀的艺术作品,在全国甚至世界都产生重大影响,提升了宁夏知名度和影响力,要提高对专业艺术人才的重视,以此来推动文化艺术工作发展,展示宁夏文化的魅力。

    深入调研为办好提案“号症把脉”

    为开好这次提案办理协商会,8月2日,自治区政协提案委一行曾前往宁夏演艺集团及所属话剧艺术院、秦腔剧院、京剧院、歌舞剧院有限公司专门进行调研,对提案反映的情况和问题,听取了各方面的意见。

    经过实地调研,提案所述问题更加清晰:从人才队伍看,戏剧表演人才总量相对少,结构不够合理,门类不够均匀,高端人才或领军人才少,戏剧艺术家更少。基层队伍薄弱,剧团减少;从政策措施方面看,对戏剧艺术人才激励扶持的针对性和力度还不够大,思想不够解放,对存在的一些突出问题有针对性地研究不够,如后备人才培养从娃娃抓起的工作,从上世纪80年代中期就坚持得不够好。虽然制定了培养吸引专业艺术人才的相关政策,但大多是普惠性的,一个剧种一策下功夫不够,效果不明显;从工作方面看,不同程度地存在重视不够的问题,戏剧艺术人才培养的工作合力未形成。

    “调研中,我们还了解到,《宁夏回族自治区宣传思想文化人才发展中长期规划(2012-2020年)》已制定实施5年多,但在自治区19个重点领域人才发展规划中,没有专业艺术人才规划。”自治区政协提案委员会副主任马存玉说,了解到这个情况后,他们又邀请自治区党委宣传部和组织部参与此次提案办理,希望对提案所述问题的解决起到更有力的推动。

    协商达成共识好建议望落实

    提案办理协商会上,与会代表们对培养基础性专业艺术人才的意义给予充分肯定,大家表示,自治区第十二次党代会将“扎实推进文化繁荣发展”作为五个“扎实推进”重要任务之一,各相关部门要从认真贯彻自治区第十二次党代会精神,扎实推进文化繁荣发展、做好优秀传统文化传承发展、丰富人民群众精神文化生活的高度,进一步提高对戏剧艺术人才培养工作重要性的认识,增强使命感、紧迫感和责任感。

    经过一番讨论,又再次梳理出了具体、可操作性强的建议:

    ——由自治区人才办或自治区党委宣传部牵头,自治区党委组织部、人社厅、财政厅、文化厅等部门配合,对《宁夏回族自治区宣传思想文化人才发展中长期规划(2012-2020年)》和自治区近年来出台的一系列涉及专业艺术人才培养、选拔、激励、引进等方面政策的实施情况进行评估,对各部门履行规划职责情况进行督查,总结经验,梳理问题,提出进一步加强专业艺术人才培养的政策措施;

    ——制定《宁夏基础性专业艺术人才培养计划》,充分研究专业艺术人才培养规律,要着眼于提升全区整体戏剧艺术发展水平,提出基础性专业艺术人才的培养目标、任务,措施等。立足我区现有院校开设相关专业,积极扶持宁夏演艺集团与院校探索“校团共招、校团共教、校团共演、校团共管”等培养专业艺术人才的新路子、新途径。同时,要坚持“走出去”,和国内重点院校、剧团联合培养。

    ——专业艺术人才培养是我区人才工作的重要组成部分,也是实施人才强区战略的重要方面,是一项系统工程,涉及组织、宣传、人社、文化、教育、财政等多个部门,需要相关部门从规划、政策、措施、资金等多方面给予支持与配合。

    ——自治区人才办专题听取和研究专业艺术人才培养工作。

    “这件提案的办理可谓‘一波三折’,2个多月来,我们与相关部门反复协商,多次沟通提、办双方意见,搭建协商平台,让大家进一步面对面畅所欲言,达成共识,提案办理协商会上总结出的建议已形成会议纪要,将抄送自治区党委、政府,希望为我区专业艺术人才培养工作作出贡献。”马存玉说。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...