宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
自治区政协委员视察银川地下管廊和智慧城市建设
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-09-29  字体: [][ ][ ] 
 

    9月28日,自治区政协经济委员会组织部分政协委员,视察了银川市地下管廊和智慧城市建设情况。

    “地下管廊容纳着电力、通信、给排水、燃气多类管线,是一个复杂的系统工程,要从百年大计的角度做好设计。”委员们首先来到银川市哈尔滨路、万寿路地下综合管廊和沈阳路(亲水大街-新南公路)地下综合管廊施工现场进行实地考察,详细了解了项目设计、投资、建设进度,以及银川市城市地下综合管廊建设情况。

    据介绍,银川市是全国第二批管廊试点城市,试点项目共10项,总长度39.12公里,计划总投资82.45亿元。项目全部采用PPP模式,政府投资占30%,企业投资占70%。目前,10个项目已全部开工建设,累计完成投资约25.7亿元。全线开挖37公里,管廊成形22公里,年底前完成10条试点管廊主体建设任务,2018年完成管线安装并投入运营。“十三五”期间,银川市计划建设地下综合管廊70公里,使地下综合管廊形成一定规模,为城市的可持续发展提供保障。

    随后,委员们又来到未来城智慧社区、银川智慧城市管理指挥中心进行现场体验和观摩。在未来城智慧社区,委员们查看了健康服务站、智慧水务利用、环境监测设备等智慧公共设施使用情况。在银川智慧城市管理指挥中心,委员们认真了解了该中心应急指挥、社会治理和便民服务三大职能,并就信息共享、网络系统建设、数据分析与应用展开交流。

    近几年,银川市委、政府主动迎接互联网+、大数据新经济时代的到来,加强智慧城市顶层设计,通过商业模式、管理模式、技术架构、专职监管、立法保障、体制改革六大支撑,实施了智慧政务、智慧社区、智慧交通、智慧医疗等10大系统13个子模块的智慧城市建设。智慧银川自建设以来,变被动式、救火式、善后式的城市管理模式为主动式、前瞻式、预防式的管理,在化解城市病,为市民提供精细化服务、驱动产业衍生与发展、促进行政审批体制改革方面形成了可复制、可推广的智慧城市“银川模式”,在行业内得到极大关注,获得多项国内国际大奖。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...