宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
自治区政协开展提案办理工作督办及双向评议
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-10-25  字体: [][ ][ ] 
 

  10月23日,自治区政协提案委员会会同自治区党委、政府督查室组成督办组,邀请各民主党派宁夏区委会、工商联、政协各专门委员会人员以及部分政协委员,分赴自治区民政厅、发改委、人社厅等24个厅、局单位,对自治区政协十届五次会议提案和十届四次会议B类提案办理工作进行督办,并同时开展提案质量和提案办理质量“双向评议”工作。

  当日,第一督办组深入自治区发改委、自治区金融工作局、银川市政府,对B类提案办理工作进行督办及“双向评议”工作。“在所承办的提案中,建议符合国家和自治区政策规划、可操作性强的,已及时启动办理,部分已办结;短时间难以见效的,吸纳到工作中逐步落实。”在自治区发改委,督办组一行了解到,2017年的提案承办工作中,该委共收到自治区政府办公厅转交的69件提案,可谓是办理“大户”。为保障提案尽快得到办理落实,该委根据提案办理任务、时限和工作实际,按照“具备条件的马上办理、需要时间的抓紧办理、难以解决的充分沟通”的原则对提案进行了梳理分类。“4件正在实施,5件取得重大进展,4件正在逐步推行,2件已列入规划。”对于B类提案的落实情况,该厅也给出了满意答复。

  在银川市政府,今年38件提案在承办单位从“关门办理”到“开门办理”、由“答复型”向“落实型”的转变中,得到了有效落实。如涉及发展绿色骑行交通,倡导低碳环保出行的提案,银川市按照相关法律法规建设滨河新区黄河外滩景区人行道及自行车道16.73公里,投入3万余辆共享单车,使绿色低碳出行方式在银川市悄然成风。

  第二督办组赴自治区民政厅和自治区卫计委进行督办。在自治区民政厅,督办组了解到,2017年,该厅共承办自治区政协十届五次会议提案35件,其中,主办24件,协办11件。在24件主办提案中,内容涉及社会福利7件、社会养老服务建设7件、社会救助3件、基层政权和社区建设3件、社会组织管理2件、社会事务管理2件。今年,该厅实行包案办理制,对24件主办提案包案领导,同时实行挂牌限时制,制定了提案办理任务分解表,还实行督查推进制,对提案进行跟踪问效。目前,该厅主办的24件提案已全部办理完毕,其中有2件自治区领导督办的重点提案,按时答复率100%。

   在自治区卫计委,督办组了解到,2017年,该委共承办自治区政协十届五次会议提案69件,其中主办43件,含A类23件、B类17件、C类3件,对2016年B类提案18件跟踪落实。在提案办理中,该厅通过重点提案的办理带动重点工作的突破,建立综合医疗保障体系、新型医联体及标准化救治流程,让贫困人口“看得起病、看得上病、看得好病”。并将提案办理由“答复型”向“落实型”转变,实现“文来文往”向“人来人往”转变。

  第三督办组走访了自治区住房和城乡建设厅、自治区农牧厅两个提案承办单位。据了解,今年,自治区住房和城乡建设厅承办全国政协提案1件,自治区政协提案72件,从提案数量上看,是历年来最多的,主办件数量位居自治区部门之首。

  今年,自治区农牧厅办理政协提案73件,其中主办41件(重点提案1件),协办26件,跟踪督办2016年度提案6件。涉及农村改革、种植行业、畜牧行业、农产品质量安全等方面。主协办提案答复率均达到100%。同时,自治区政协十届四次会议B类提案均已办结。

会上,政协委员和提案承办单位互相作了民主评议。

  “从今年的提案来看,数量下降但是质量提升,委员们的政策性水平越来越高,符合地方实际,针对性强,可操作性强。”督办活动现场,承办单位相关负责人就提案也进行了点评。

  督办组表示,此次督办切实掌握了提案承办的各项信息。在下一步办理中,各承办单位在遇到委员建议与国家和自治区政策不符合的情况,要第一时间与委员沟通讲明原委。各单位也要及时与委员互换信息,让提案在撰写时能够有的放矢。同时,提案办理方式也要继续创新方法,采取有效措施,确保按时保质的完成提案办理。

  当日,自治区政协副主席刘小河参加了自治区民政厅的提案办理工作督办和双向评议会议。他强调,各厅局应注重政协提案办理工作的落实,注重发挥政协协商民主的平台作用,注重发挥政协委员及专委会作用,把提案办理作为促进全局工作的强大动力,作为了解社情民意的重要渠道,作为检查工作的一面镜子。他表示,提案办理质量的高低,直接关系到政协职能作用的发挥,也直接影响到提案对促进我区民政事业发展的作用,要注重将提案办理工作与推动民政重点工作有机结合,从而推动我区民生等各项事业的发展。

(梁 静 张晨阳 王润华)

 
  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...