宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
绘就覆盖宁夏全域的“一个规划、一张蓝图”
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-10-25  字体: [][ ][ ] 
 

自治区政协调研“我区空间规划开展情况”

   规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费。

   2016年4月18日,中央全面深化改革领导小组第二十三次会议,批准宁夏开展空间规划(多规合一)省级试点,标志着宁夏成为继海南省之后,中央批准的第二个省级空间规划改革试点省区。

  一年多的时间过去了,我区空间规划(多规合一)改革试点工作开展情况如何?10月17日至20日,根据自治区政协2017年民主监督实施方案要求,政协经济委员会就“我区空间规划(多规合一)开展情况”召开通报会并组织部分委员赴银川市、石嘴山市和中卫市进行调研。

   市级区域布局“一颗星”

  在石嘴山市,调研组以座谈会的形式同石嘴山市大武口区、平罗县以及相关部门负责人进行了沟通交流。大家围绕空间规划(多规合一)试点工作推进情况以及工作中的难点和主要问题开展了讨论,并就进一步做好相关工作和实施好空间规划(多规合一)提出了建议。

  据了解,在试点推进一年中,石嘴山市勾绘了“一体两翼、双城双港”的空间格局,把该市定位为银川都市圈的核心城市,银北辐射蒙西的枢纽城市和物流中心、宁夏新材料及先进装备制造业基地、大健康和旅游度假城市。此外,着力打造建设项目“并联审批”模式,取消、下放或改变管理方式10项,将建设项目审批时限由370天缩减为81天,实现86项事项网上全程办理。截至目前,《石嘴山市空间规划(2016-2030)》规划编制任务已完成,正在等待自治区空间规划领导小组办公室规划编制组技术审查和石嘴山市空间规划领导小组审议通过。

  会议指出,空间规划(多规合一)改革试点工作的开展是我区社会发展的重大课题,石嘴山市在推进过程中,应把生态发展放在重要位置。同时,石嘴山市作为老工业基地,应立足自身优势,面对转型要树立“改革”观念,处理好局部与整体的关系,当前发展和长远发展的关系,实现“错位”发展,精确产业布局制定空间规划,将试点改革工作进行到底。

   全区统筹规划“一盘棋”

  在自治区政协经济委员会组织召开的“我区空间规划(多规合一)开展情况通报会”上,自治区规划办、交通运输厅、环保厅、林业厅、水利厅等部门的负责人分别就相关工作开展情况进行了通报。

  自治区规划办副主任廖嵘说,我区自试点工作开展以来,构建了自治区空间规划体系和空间治理体系,形成了区、市、县全域覆盖的一个规划、一张蓝图。自治区空间规划体系科学布局生态、林业、城镇空间,划定生态保护红线、永久基本农田红线、城镇开发边界,促进经济社会发展和生态保护的有机统一。自治区空间治理体系构建了空间规划编制、管理、实施、监督的管理体制和制度体系,建设规划管理信息平台,形成一套保障规划实施的体制机制,提出适应空间规划改革要求的法律法规解决方案,确保空间规划实施。

  自治区发展改革委副巡视员王相斌介绍,根据资源环境承载能力,空间开发适宜性双评价结果,自治区发改委综合市县现状特征、开发基础和条件、未来发展潜力等因素,研究提出了“一带三区,一主两副”的宁夏空间发展战略,并提交自治区改革试点工作领导小组审议通过,使统筹今后一个时期国土空间开发和保护有了一个基本遵循。

  自改革试点工作开展以来,自治区环保厅以划定生态保护红线为重点,全力推进环境保护领域空间规划试点工作。目前,我区划定生态保护红线总面积12800平方公里左右,占宁夏国土总面积的24%左右。其中禁止开发区及其他各类保护地面积为6200平方公里左右,占全区总面积的12%左右。

  通报会上,自治区政协副主席张乐琴对我区空间规划(多规合一)改革试点工作开展情况给予充分肯定。她指出,空间规划试点改革要以生态保护为主,兼顾提高政府工作效能和促进产业发展水平等方面。规划的制定要符合人民对新生活的需求,将“大框架”与“细方案”有机结合起来,注重行业规划与空间规划的衔接,形成科学的、可操作的规划体系,并与落实环节环环相扣。要以问题为导向,从体制机制上需求突破,大胆创新,敢于碰硬,争取让宁夏这个小省区形成更多可借鉴的经验。 (何晓宇 李 莹)

 

 

 

 

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...