宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
自治区政协召开加快全区文化产业发展专题协商会
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-11-02  字体: [][ ][ ] 
 

    11月1日,自治区政协召开加快全区文化产业发展专题协商会。自治区副主席马力,自治区政协副主席蔡国英、洪洋出席会议。

  会议听取自治区发展改革委员会、自治区文化厅关于全区文化产业发展情况的汇报,听取自治区政协文史和学习委员会调研工作的汇报。自治区政协委员、相关专家学者开展座谈讨论。

  近年来,我区文化产业总体规模不断扩大,结构不断改善,增速不断加快,社会效益和经济效益稳步提高。到2016年底,全区共有文化产业单位1.2万个,从业人员6.5万人,其中规模以上文化企业99家。全区现有国家级文化产业试验园区1家,示范基地6家。2016年全区文化产业实现增加值74.36亿元,占GDP比重2.35%,比上年增长14.5%。然而,我区文化产业还存在发展基础薄弱、融资渠道不畅、产业人才紧缺等问题。

  会议指出,党的十九大刚刚胜利闭幕,习近平总书记全面系统地阐述了新时期文化建设的一系列具有方向性、根本性的重大问题,为今后文化改革发展指明了方向、提供了根本遵循。自治区第十二次党代会把“扎实推进文化繁荣发展,构筑共有精神家园”作为今后五年重要内容进行安排部署。自治区政府将把思想认识统一到中央和自治区决策部署上来,把繁荣发展文化事业作为文化强区的根本和基础,加快构建覆盖城乡、便捷高效的现代公共文化服务体系,着力推进基本公共文化服务标准化、均等化,实现全区文化事业的大繁荣、大发展。

  会议强调,加快推进我区文化产业发展,必须以新时代中国特色社会主义思想为指导,以自治区第十二次党代会确定的目标为蓝图,坚定文化自信,增强文化自觉,促进我区文化繁荣发展,构筑宁夏人民共有精神家园。要完善产业扶持政策,加大资金投入力度,按发展程度实行差异化的激励机制,实现用政策资金“小杠杆”撬动文化产业“大发展”的目标。要加快实施人才培养,突出地方特色,挖掘本土文化,在全社会形成支持文化产业发展的氛围,为促进我区文化产业快速发展,实现与全国同步建成全面小康社会目标作出新的贡献。

  会后,自治区政协文史和学习委员会将结合大家的讨论发言,对调研报告做进一步修改完善,及时报送自治区党委、政府。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 李莹
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...