宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
提案工作专栏
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-11-05  字体: [][ ][ ] 
 

加强住宅电梯安全管理 上上下下平平安安

民革宁夏区委会提案建言得答复

 近年来,随着城市建设的快速发展,高层建筑越来越多,住宅电梯数量随之快速增长,电梯与人们的日常生活息息相关,都市人已无法离开电梯。今年自治区两会期间,民革宁夏区委会提出《关于进一步加强我区住宅电梯安全管理的建议》的提案,分析指出由于住宅电梯存在运行时间长、使用频率高的特殊性,其使用安全成为了全社会普遍关心的问题,加强对住宅电梯安全管理需引起相关部门的重视。自治区质监局就该提案办理情况给予答复。

     提案指出,住宅电梯安全管理上,存有电梯设备本身先天不足,部分房地产开发商为了降低成本,导致电梯品牌、质量、配置偏低,制造安装质量水平低下;电梯使用人员素质参差不齐,使用不当、人为损伤电梯的现象屡见不鲜;住宅电梯检验维修改造资金问题成为电梯管理的瓶颈,目前物业市场法律法规不够完善,开发商、物业、业主管理责任不明确,物业管理企业收费要直接面对众多产权人,收费困难,导致定检、运行、维修费用跟不上电梯运行、维护要求等问题。为此,提案从严把电梯购置进入关、建立电梯维护管理公示公开制度、规范电梯运维经费保障、加强电梯安全宣传教育等方面,提出要进一步加强安全管理的建议。

     自治区质监局在答复中介绍,201411日,我国正式实施的《特种设备安全法》和《特种设备安全监察条例》对住宅小区业主、物业服务企业、电梯维保企业、电梯生产经营单位、建设单位以及电梯检验检测机构等各自应承担的责任都有规定。《电梯使用管理与维护保养规则》《特种设备使用管理规则》和《电梯维护保养规则》对电梯使用管理责任、电梯的维保频次、维保内容都做了明确规定。2015年至今,我区先后组织开展了电梯大会战、攻坚战和“回头看”活动,重点加强电梯使用环节隐患排查和对维保企业的监督抽查。每年对获得安装改造修理许可资质的电梯维保单位实施监督抽查,其目的就是从源头把好电梯质量安全关。

答复介绍,自治区质监局从2011年开始在银川市试点的基础上,于20166月联合自治区经信委、商务厅和住建厅下发文件,提出在2018年年底前,实现全区电梯电子监管系统的全覆盖,目的是确保电梯一旦出现关人困人停电或者事故后的快速应急救援。截至目前,全区已有11428台纳入电梯电子监管系统,其中5748台垂直电梯上安装黑匣子。“电梯安全三分靠质量,七分靠维保”,201610月自治区质监局启动了96333电梯应急救援处置服务平台建设,在电梯轿厢内粘贴救援标志,一旦出现电梯关人困人故障,乘客及时拨打标签上的96333应急救援电话、报出电梯识别码,应急救援指挥平台会准确定位困人电梯、在最短时间内通知电梯维保单位和使用管理单位,实现最快速救援。乘客可通过智能手机扫描电梯轿厢内的96333标签上的二维码,了解本台电梯的基本信息,如电梯维保单位、检验单位、制造单位、维保情况等。监管部门通过电梯电子监管系统平台,全面了解电梯维保、检验、故障等信息,对维保单位的定期维保情况进行监督,建立维保单位信用体系,发布电梯安全信息。

     答复还提到,电梯运行管理直接产生的费用有:电梯运行电费、年度检验费、维护保养费、修理改造和更换易损件的费用等。目前国家还没有明确物业服务费包括以上费用,我区的物业公司在收取物业费的同时都另外收取了电梯使用费,由于缺乏相关的管理规定,结余部分及电梯的其他收益(如广告收入等)都成了物业公司的利润。自治区质监局拟商住建等部门联合出台相关政策,建立电梯使用费管理机制,力争做到单独核算、定期公示、专款专用。各级监管部门不定期对电梯使用管理、维保进行监督,督促物业、维保单位加强电梯安全管理。针对低价竞争行为,分类制定电梯维保收费项目和标准,制止恶意竞争。对运行时间较长需要更换的电梯,进行安全评估,运用房屋专项维修基金等,切实解决电梯更新中的各种矛盾和问题。

   答复表示,近年来,随着城市的快速发展和人们生活水平的提高,电梯数量也在快速增长。据统计,2010年我区在用电梯3500台,到2016年底已经增加到2.65万台,年均增长近30%。目前,全区许可的电梯安装改造修理企业99家,使用单位近1万家,取证的电梯安装修理专业队伍2000余人,持证的电梯操作和安全管理人员3000余人次,安全监管人员800余人。自治区质监局在加强电梯安全监管、督促企业履行主体责任、组织开展隐患排查治理的同时,持续开展电梯安全知识的宣传普及和法制宣传。今年以来,开展电梯“三进”活动13场次,发放宣传材料4万份,在电梯轿厢内张贴电梯等特种设备微信公众号1万份,让广大市民通过扫微信了解电梯安全知识。从目前的形势看,文明乘梯的行为正在进一步普及,在电梯内乱蹦乱跳、撕毁安全标志、随意遮挡电梯门等现象有了明显改观。(马 敏)

 

政协委员建言坚持落实垃圾分类获答复

如何使垃圾变废为宝,实现垃圾的再生和利用,垃圾分类回收是最好的出路。“建议加大宣传,营造氛围;建立制度,有序引导;建立垃圾分类回收渠道;加大对农村生活垃圾处理的政策和资金的保证。”今年,自治区政协委员赵立红提出《关于如何坚持落实并做好我区垃圾分类的提案》,近日,自治区住房和城乡建设厅就提案办理情况进行了答复。

自治区住房和城乡建设厅在答复中表示,近年来,我区高度重视生活垃圾分类工作。2011年,确立推进垃圾分类、促进源头减量的指导思想和工作目标,启动垃圾分类试点工作。2014年,组织银川市申报并列入全国第一批生活垃圾分类示范城市。今年,该厅会同相关单位制定印发《关于进一步加强城市生活垃圾分类 促进焚烧处理工作的实施意见》,明确推进垃圾分类工作的时间表。同时制定《宁夏回族自治区城市环卫保洁和垃圾处理规范化管理考核办法(试行)》及标准,启动环境卫生和垃圾处理规范化管理考核,把垃圾分类工作纳入对各市、县(区)每年考核通报范围。启动《宁夏回族自治区市容环境卫生管理条例》修订工作,拟增加垃圾分类相关条款和内容,并在条件成熟时制定垃圾分类条例或办法。督促和指导银川市认真开展生活垃圾分类试点城市建设,探索建立资源垃圾、厨余垃圾、有毒垃圾、一般垃圾四类收集系统,对市区生活垃圾实施分类投送、分类收集、分类运输、分类利用。截至目前,共选择33个居民小区、1所院校、5所中学、6所小学和5处公共场所开展试点工作。力争到2020年,设区市生活垃圾分类覆盖率达到90%以上,生活垃圾回收利用率达到30%以上;其他市县生活垃圾分类覆盖率达到60%以上,生活垃圾回收利用率达到25%以上。

答复中说,为督促各地加快建立垃圾分类体系,根据不同垃圾种类设置相应的收集转运系统和末端处理系统,做到源头分类投放、中间分类收集转运和末端分类处理的有效衔接,今年,在全区启动以“两处理、两改造”(农村垃圾、生活污水处理及改厨改厕)为重点的新一轮农村环境综合整治,推进美丽乡村建设。

      答复中表示,下一步,该厅将不断完善政策措施,加大宣传培训,加快试点步伐,引导居民树立“人人支持垃圾分类、人人践行垃圾分类”的理念,鼓励社会各界参与垃圾分类工作,形成有利于垃圾分类的舆论环境、政策法制环境和社会环境,共同创造优美整洁、文明有序的城乡环境。(王润华) 

 

 让特色文化小镇散发出迷人魅力

旅游业的兴旺发达是衡量现代经济发展水平的重要指标之一。近年来,我区旅游业的发展呈现出前所未有的繁荣景象,例如设立了宁夏综合保税区、内陆开放型城市,并且从2008年开始,每年召开一次的中国宁夏阿拉伯经济贸易洽谈会、回商大会,吸引了大量的阿拉伯的客商。

在今年自治区两会期间,自治区政协委员崔瑞琴提出《关于由政府牵头打造特色文化小镇带动宁夏全境旅游产业发展》的提案,受到社会各界广泛关注。崔瑞琴在提案中提出,旅游文化传播作为地方旅游文化产业发展的关键环节,因其具有的公共属性,往往由地方政府担任传播者的角色。在旅游业正努力成为地方第三产业支柱性产业的今天,政府对旅游文化的推动直接关系到地方旅游文化传播效果和旅游文化产业的发展状况。崔瑞琴建议由旅游发展委牵头组织专家组,深入分析我区旅游业发展现状,剖析旅游业发展存在的阻隔因素。建议转变政府职能,准确定位政府角色、加强对旅游资源开发决策者的培训。政府应该大力实施旅游促销及拓宽融资渠道、注重人才队伍的培养,最终推动宁夏旅游资源开发的健康、可持续发展。

今年8月,该提案承办单位自治区旅游发展委员会对提案作出答复。目前,我区在《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于印发<宁夏全域旅游发展三年行动方案>(20162018年)的通知》在主要任务与重点工作中提出,要求“结合美丽乡村建设,打造一批精品旅游村镇。在全区范围内重点建设35个特色旅游小镇,布设特色化、主题化旅游服务设施,支撑完善全域旅游度假功能”。

同时,《自治区人民政府关于加快全域旅游发展的意见》在加强产品创新,扩大旅游新供给中也提出“积极推进乡村旅游,力争到2020年,建成60个特色旅游乡镇(村),800家具有较高服务水平的农家乐、牧家游、生态农庄、乡村民宿、快乐小镇、民宿村等,每年推出10个特色产业示范村”,并将任务分解到了各有关单位、五市人民政府重点落实。

下一步,我区将按照国家3A级以上旅游景区的标准打造,在充分满足居民物质和精神生活需求外,坚持把改善民生作为特色小镇建设的落脚点和归宿点。从道路、交通、环境、建筑风貌,到功能布局、各类设施,从休闲、娱乐、医疗健康,到餐饮、商贸,在充分满足居民物质和精神生活需求外,一切从打造生态旅游小镇健康养老的思路出发。(梁 静)

稳价惠农 我区蔬菜价格保险运行机制不断完善

2014年起,我区探索开展了蔬菜价格政策性保险试点工作,为广大菜农生产风险兜底。今年,自治区政协委员张志军提出的《关于进一步扩大全区蔬菜价格保险覆盖面的建议》由自治区农牧厅办理并答复,我区蔬菜价格保险运行机制不断优化完善。

提案认为,宁夏启动实施了蔬菜价格保险工作以来,化解了部分蔬菜种植户的生产风险。但存在着覆盖面小、保障产品范围窄等问题。建议完善蔬菜价格政策保险机制,.扩大蔬菜价格保险覆盖面,按照蔬菜品种和栽培类型,扩大蔬菜价格政策性保险试点,进行应保尽保。让惠农政策发挥最大效应,有效防范和化解农业生产风险,促进全区瓜菜产业健康持续发展。

提案答复介绍了我区蔬菜价格政策性保险试点运行机制。价格保险保费的80%由自治区政府承担,20%由农户承担,其中,自2016年开始银川市为辖区农户补贴保费的10%,农户承担保费的10%,在近4年的运行中,蔬菜价格保险运行机制不断优化完善。2017年,自治区物价局会同农牧厅重新制定了蔬菜价格政策性保险试点实施方案,进一步完善优化保险运行机制,新增加1家保险公司,目前,3家保险公司规范统一的运行机制,按照投保蔬菜亩生产成本确定保额,保费收取为保额的10%,实行封顶赔付机制,即在保险期间内,单一品种的累计赔偿金额达到该品种当年保费的两倍时,保险责任终止。蔬菜价格保险实施四年来,参保面积由2014年的75亩扩大到2017年的5.5万亩,保险范围由平罗县1个试点县扩大到银川市、石嘴山市、吴忠市、中卫市、固原市的15个市、县、区,参保类型由日光温室扩大到露地生产,目前,参保的蔬菜种类包括设施西红柿、辣椒、黄瓜;露地西红柿、辣椒、黄瓜、茄子、白菜、甘蓝、茭瓜、西芹、青萝卜等10类,为我区蔬菜规避市场风险,减少菜农损失起到了积极作用。

      提案答复还详细介绍了我区推进蔬菜价格政策性保险采取的措施及取得成效。充分发挥农牧、物价及保险公司管理网络体系,通过组织召开政策宣讲培训班及保险理赔现场会等形式,不断加大蔬菜价格政策性保险宣传力度,保险试点规模不断扩大,保险品种不断丰富。保险公司不断摸索完善蔬菜价格理赔机制,在蔬菜价格低于保险价格时,迅速启动理赔机制及时做好理赔工作,2014-2016年自治区投入保费补贴3525万元,撬动了保险公司1.13亿元保险赔偿金,2014年至20163年综合赔付率为257%,有效弥补了菜农因蔬菜价格下跌造成的生产成本损失,保障了农民开展后续生产的能力,对稳定蔬菜市场供应、调节物价、恢复菜农生产信心、保障蔬菜产业稳定发展起到了至关重要的作用,试点工作得到农民广泛认可,菜农的投保积极性不断提高、风险意识和保险意愿不断增强,让保险经办机构看到我区蔬菜价格政策性保险的广阔前景,让农民得到实惠。投保农户从201416户,增至20163335户,2017年上半年投保农民达到5621户,四年累计受益农户达9523户次。(陈 敏) 

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...