宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
关于学习贯彻中国共产党 第十九次全国代表大会精神的决议
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-11-06  字体: [][ ][ ] 
 

(2017年11月3日政协宁夏回族自治区第十届委员会常务委员会第三十四次会议通过)

   中国人民政治协商会议第十届宁夏回族自治区委员会常务委员会第三十四次会议,认真学习讨论了中国共产党第十九次全国代表大会精神、自治区党委十二届二次全会精神和全国政协十二届二十三次常委会议精神。参加会议的政协各参加单位、各级组织、常委和各族各界人士,完全拥护习近平同志代表中共十八届中央委员会所作的报告和大会通过的各项决议,衷心拥护中共十九大和十九届一中全会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中共中央领导集体。

    会议认为,中共十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面审视当今世界和当代中国形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。这次大会,在中国共产党历史上、中华人民共和国历史上、中华民族历史上都具有重要的里程碑意义。

    会议认为,习近平同志所作的报告,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和现实问题,阐述了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是中国共产党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。报告阐明的大会主题庄严宣誓了中国共产党要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,对全党全国各族人民奋发图强、开拓前进具有十分重大的意义。

    会议认为,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。中共十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,这是重大历史性贡献,对于在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。

    会议认为,中共十八大以来的五年,以习近平同志为核心的中共中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,提出一系列重大举措,推进一系列重大工作,推动党和国家事业发生历史性变革。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的,必将载入中华民族伟大复兴的光辉史册。

    中共十九大对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排,提出在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,并对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等作出部署。新目标鼓舞人心,新部署催人奋进,必将极大地激励全国各族人民奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新征程的壮丽篇章。

    会议认为,建设中国特色社会主义是中国人民共同的事业,需要最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。人民政协要贯彻落实中共十九大关于巩固和发展最广泛的爱国统一战线和加强协商民主建设的战略部署,充分发挥统一战线组织功能作用,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,聚焦党和国家、自治区中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿到政治协商、民主监督、参政议政全过程,找到最大公约数,画出最大同心圆。要更充分地体现和反映社会各界的愿望诉求,紧紧围绕涉及群众切身利益的实际问题开展广泛协商,增进共识、增强合力。要不断推动民族团结进步教育,加强各民族交往交流交融,筑牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,推动我区民族团结工作走在全国前列,维护社会大局和谐稳定。

    会议强调,学习贯彻好中共十九大精神和自治区第十二次党代会精神,为实现中共十九大和自治区党委确定的奋斗目标和工作任务而奋斗,是当前和今后一个时期全区各级政协组织的首要政治任务。要通过举办报告会、专题班等多种形式,迅速兴起学习贯彻中共十九大精神的热潮,把学习宣传中共十九大精神与贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示精神结合起来,与贯彻落实自治区第十二次党代会精神结合起来,在学懂、弄通、做实上下功夫,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义,深刻领会坚决维护习近平同志作为党中央的核心、全党的核心的极端重要性,深刻认识五年来党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,深刻把握中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾转变等重大政治论断,深刻领会决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程的战略安排,深刻领会坚定不移推进全面从严治党的新要求新部署,深刻领会人民政协在社会主义协商民主建设中发挥重要作用的新要求,切实把智慧和力量聚焦到中共十九大和自治区第十二次党代会提出的各项目标任务上来,着力发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,奋力开创我区政协工作新局面。

    会议强调,自治区党委十二届二次全会把中共十九大精神与宁夏实际紧密结合,对深入学习宣传贯彻落实中共十九大精神作出全面部署。全区各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,坚决服从自治区党委领导,确保政协事业沿着正确的政治方向前进。要用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,切实增强责任感和使命感,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕大力实施创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略,深入调研、建言献策。围绕打造西部地区转型发展先行区、全国民族团结进步示范区、西部地区生态文明建设先行区、全国脱贫攻坚示范区,履行职能、献计出力。广大政协委员要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,提高政治把握能力,努力做到懂政协、会协商、善议政,努力做到守纪律、讲规矩、重品行,切实发挥在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。

    会议号召,自治区政协各参加单位、各级组织和广大委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在自治区党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干兴宁,为实现我区经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...