宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
协商式监督让政协工作“热火”起来
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-11-16  字体: [][ ][ ] 
 

  “绿叶扶红花,相伴总相宜”。协商是方式和原则,监督是手段和途径,今年,自石嘴山市平罗县政协探索开展协商式民主监督以来,平罗县政协一下子“热火”起来,经常能看到相关部门和乡镇领导的身影,大家来的共同目的,就是请政协委员们“传经送宝”,指点迷津,共商发展。

  平罗县锦涛公司负责人刘锦涛便是这其中的一员。“公司死不死、活不活的在这吊着,作为负责人,我心里头着急啊。”刘锦涛介绍,该公司作为平罗县仅有的公交运营企业,走过15个年头后,受运营成本、燃油补贴、客流分散严重等多方因素影响,使得该公交公司的运营车辆由原来的47辆减少到26辆,导致乘客候车时间长、怨言多、客流流失等问题,这些一直困扰着刘锦涛。“政协委员们集思广益,想法多,建议实,启发了我们的思路。”刘锦涛说,8月份通过与平罗县交通局联系,主动邀请政协委员视察公交公司工作并召开座谈会为公交公司发展“把脉”和“破题”,委员们实打实地发声和建议,让他了解到企业滞后发展的困境和解决困境的思路和办法。在委员们的建议下,刘锦涛也计划着近期去其他市县学习考察,为公交公司寻求新的发展机遇。

  协商式监督的特色和优势在于,运用协商的方法开展政协的民主监督,旨在在协商中凝聚人心增进共识,在监督解决问题中促进工作。平罗县政协组织委员们开展协商式监督,从“看、听、评、理”四个方面,根据乡镇、部门及委员提出的要求,针对某个领域的重点工作开展民主协商,充分发扬民主,帮助提出要求的乡镇、部门及委员所在单位梳理问题、理清思路、制定措施、促进工作。

  今年,平罗县政协通过这样的方式,为促进该县经济社会发展积极建言献策。

  “目前,已经有7个乡镇和6个部门主动向我们政协发来邀请,还有卫生、市场监管等部门在等着委员们去开展协商式监督,政协工作还是大有作为的。”平罗县政协主席毛精明告诉记者,2017年是平罗县十一届政协的开启之年,在新一年该县政协按照中共平罗县第十四次代表大会决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力做到协商民主有新加强、民主监督有新举措、参政议政有新突破、制度建设有新进展,充分发挥了政协优势和活力,让相关单位和乡镇对政协监督变被动接受监督为主动要求协商。

  宝丰镇位于平罗县东北部,东临黄河与陶乐镇相望,距离平罗县城25公里,该镇历史悠久,清雍正七年曾设县制,当地的发展以羊产业为主。今年,该镇已两次主动邀请政协参与监督当地经济社会发展工作。

  “过去开展的民主监督工作,监督的内容由政协定,这让我们有些抵触情绪,认为工作是不是没做好,政协过来‘找茬’了。而现在,镇上根据自身需求提供协商内容,让委员们给我们出出‘金点子’,有助于乡镇工作发展,我们很欢迎。”宝丰镇党委副书记、镇长杨自飞坦言,政协人才多,思路宽,通过前几次的协商,委员们在羊产业发展、小城镇建设方面给出的建议都非常中肯,像一直困扰该镇发展的农田灌溉、垃圾处理等问题,还可以通过政协提案等方式引起相关部门关注,“传经送宝”的作用非常明显。

  “年底,我们镇还要再请政协对我们的工作进行把关,让委员们对镇上制定的2018年工作规划给出科学的意见建议,再给宝丰镇未来的发展出出‘金点子’。”杨自飞说。

  平罗县开展协商式民主监督,既拉近了政协与乡镇部门之间的距离,也为助推该县经济社会发展发挥了重要作用,为政协履职探索了一条有益道路。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 何晓宇
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...