宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
为群众代言 为发展献策
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-12-19  字体: [][ ][ ] 
 

  基层政协与人民群众联系最密切最直接,在推进人民政协协商民主建设进程中发挥着重要基础性作用。2017年,石嘴山市惠农区政协牢牢把握团结和民主两大主题,团结组织各党派团体和各族各界人士,紧紧围绕决胜全面建成小康社会目标,认真履行三大职能,统筹推进协商民主建设,为促进民生产业、生态转型和经济社会建设贡献了智慧和力量。

  围绕第一要务协商参政,多措并举助推转型发展

  政协工作只有围绕中心、服务大局,才能使各项履职活动更加契合中心任务,更加符合决策需要,更加体现人民心声。今年,惠农区政协紧紧围绕自治区第十二次党代会和惠农区第四次党代会的部署和要求,紧扣转型发展第一要务,认真组织开展深入扎实、富有成效的协商参政活动。

  围绕中心开展协商。组织委员在全会期间认真听取和讨论“一府两院”等工作报告,以撰写提案和意见建议等形式,提出意见建议120余条,体现了委员的责任担当。一年来,惠农区政协举行常委会议4次、主席会议16次,就转型发展、城乡环境综合整治等方面开展了多层次、全方位的协商活动。该区政协班子成员通过列席区委常委会、政府常务会,认真参与“城市双修”、市民休闲公园、黄河国际数字电影小镇、全域旅游等重大建设规划论证,积极履行协商职能。将“加快全国小微企业创业创新示范城市建设”等4个协商议题,列为年度常委会民主协商议题,提出18条对策建议,得到了政府相关部门认真落实。

  突出重点深入调研。一年来,惠农区政协围绕全区重点工作安排,将推进农村移风易俗、增加城乡居民收入、美丽村庄和美丽小区建设等课题纳入常委会年度重点工作,由政协班子成员牵头、专委会主任负责、界别委员参与,开展专题调研,形成调研报告,提出的意见建议得到了较好的落实。同时,该区政协上下主动参与,为当地经济发展献策出力。惠农区政协班子成员积极投身重大项目、重要督查、重点工作、十九大信访维稳等工作,经常深入派驻企业、下基层联系点协调解决难题,先后对中利腾晖、智晶科技等招商项目进行跟踪服务,力促项目早日落地,协调解决中利科技、生物质发电、日盛高新产业、惠冶镁业等项目的困难问题。

  关注民生议政监督,切实维护群众利益

  越到基层政协,离人民群众越近,越有更多的切入点和话语权。为保证工作实效,今年,惠农区政协把议政监督贯穿于履职全过程,坚持在参与中监督,在监督中发展,开展了形式多样的民主监督活动。

  “通过监督平台,让我们更真实地了解了公检法工作性质和流程,不仅对警察有了新的认识,更能有的放矢地提意见建议了。”11月,惠农区首次开展了民主评议公检法工作,采取听取通报、委员视察、座谈讨论、民主测评、满意度调查、问题反馈、整改落实等评议环节,畅通了委员、各界群众对公检法机关的认知渠道,为司法机关不断拓展为民服务领域、提高公正司法实效起到了促进作用。不仅如此,还特别推荐了112名委员担任有关行业监督员、监察员、评议员,参与当地区委、政府和驻惠窗口单位的考核和各单位行风评议活动。

  同时,通过狠抓委员提案的立案、交办、督办、结案等环节,积极强化办前了解意图、办中视察沟通、办后及时回访的工作机制。组织政协委员深入企业、农村、社区和重点项目、重点工作现场,围绕经开区环境整治、重点项目建设等工作,对乡镇、街道“两个中心”、社区网格化管理、小微企业发展、工业固体废弃物污染防治进行了专项视察,提出了12条意见建议。针对企业面临艰难转型的严峻形势,及时召开了“经济界委员座谈会”,邀请区委、政府主要领导参加,相关部门现场解读政策和委员疑问,鼓励委员们突破转型瓶颈,坚定发展信心。

  截至目前,惠农区政协连续5年提交的“关于加快城区老旧小区改造的提案”,在今年得到区政府的高度重视和有关部门积极办理,多方筹资近2亿元,实施了70万平方米节能综合改造,惠及9421户居民,促进了提案工作水平的显著提升。

  团结民主凝心聚智,构建参政议政和谐环境

  团结汇聚力量。今年,惠农区政协紧扣团结民主两大主题,不断扩大团结面,增强包容性,充分发挥政协优势,努力做好协调关系、理顺情绪、凝聚人心的工作,为该区转型发展营造了和谐稳定环境。

  落实委员联系制度,主席、副主席定期与委员联络沟通,座谈交流,通报区委、政府和政协的工作部署,了解委员工作、生活和学习方面情况,帮助解决实际困难,调动了委员知情明政、参政议政的积极性和主动性。为了促进社会各阶层的合作共事,该区通过邀请宗教界委员参与政协相关活动等形式,积极引导和鼓励他们做好解民忧、排民难、顺民心的工作,发挥他们在促进民族团结、宗教和顺、社会和谐中的特殊作用。注重加强与各民主党派、工商联和人民团体、新经济组织、社会各阶层人士的密切联系,营造了和谐的合作共事氛围。

  积极组织三级政协委员及时到委员基层联系点报到,开展联系基层活动28次,收集各类社情民意52件。“关于进一步促进宁夏惠农陆路口岸运营发展的建议”被自治区政协采用,转交自治区相关部门办理,社情民意直通车的作用得到了有效发挥。进一步加强人民政协的宣传工作,《宁夏惠农政协召开创城工作推进会》《宁夏石嘴山市惠农区政协调研农村移风易俗工作》《委员下基层睿智惠民生》等30余篇反映区政协委员履职的宣传稿件先后在新华网、《人民政协报》等中央、自治区、市报刊网站刊载。相继建立惠农政协委员微信群、街道政协委员e家微信交流群,拉近了委员间距离,传播了委员多彩的履职生活,及时反映了群众的新期盼,拓宽了政协反映社情民意的新渠道。

  这一年,惠农区红果子镇、庙台乡、火车站街道,留下了委员们“送医送药送健康”服务的身影;这一年,张志高委员荣获“宁夏最美医生”荣誉称号,委员的良好风范得到了充分展示;这一年,惠农区政协先后在南街街道矿务局社区设立了青少年思想教育、社情民意收集等志愿服务岗,切实激发了委员履职活力,在政协和群众之间架起了 “连心桥”。

  回顾过去,成绩令人欢欣鼓舞;展望未来,美好前景催人奋进。今后,惠农区政协将不忘初心、忠诚履职,充分发挥政协协商民主重要作用,不断开创政协工作新局面。

  

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 何晓宇
分享到:
 
通知公告
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...