宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
自治区政协召开贯彻落实“水十条”工作情况通报会
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-03-09  字体: [][ ][ ] 
 

  3月7日,自治区政协人口资源环境委员会召开贯彻落实“水十条”工作情况通报会,自治区环保厅、水利厅等相关单位负责人向参加会议的委员通报了自治区贯彻开展基本情况和目前工作进展情况,并与参会各民主党派、自治区工商联负责人围绕“水十条”就关注的热点问题展开讨论,并形成了初步共识。自治区政协副主席李彦凯、冯志强出席会议并讲话。

  据介绍,2017年,我区重要江河湖泊水功能区水质已有明显改善,达标率逐步提升。黄河干流宁夏段监测的6个国控断面为Ⅱ类优水质,所占比例为100%;平罗黄河大桥、麻黄沟断面水质类别由Ⅲ类提高为Ⅱ类,水质有所好转。据环保部通报的初步考核结果显示,我区2017年水环境质量目标中达到或好于Ⅲ类水体比例为73.3%,考核结果为“完成”;劣V类水体比例为6.7%(固原市清水河三营断面为劣V类),考核结果为“待核定”,总体初步考核结果为合格。

  在听取了各单位对全区水环境治理工作情况的通报后,委员们围绕水权转换、河(湖)长制进一步落实等方面提出了意见建议。他们一致认为,近年来,自治区党委、政府在水环境治理方面做了大量工作,通过控源截污和末端治理,加快推进水污染防治工程建设,还清历史欠账、补齐治污短板,但我区水环境质量与“水十条”要求还存在一定差距。委员们建议,要紧盯目标节点,扭住突出问题,严格落实责任。针对劣Ⅴ类水体、污水处理厂提标改造、黑臭水体和饮用水水源地保护等重点任务,切实加快工作进度,狠抓问题整改,遏制水环境恶化趋势,还要建立长效机制,实施好水污染防治3年行动计划,实现2020年水环境质量总体改善的国家考核要求。

  李彦凯对各单位在全区水环境治理工作中所做的努力给予充分肯定,他提出各单位既要了解历史,也要关注现状,在深和细上再做工作。建议委员们要把握政协工作着力点,围绕水污染防治工作多走访、多调研,在建言献策时做到情况切实可靠、言之有据。并加大与环保、水利、住建等部门的沟通协商力度,形成共识助推“水十条”贯彻落实情况中期评估工作的顺利通过。

  冯志强表示,水环境治理是一个长期的过程,贯彻落实“水十条”,是我区实施“生态立区”战略,打造西部地区生态文明建设先行区的重要步骤。2018年,自治区政协围绕我区贯彻落实“水十条”情况开展民主监督性调研,是本届政协开局之年的一项重要工作。前期形成的调研报告既要准确找出问题症结,也要紧紧围绕阶段性重点、难点问题,提出操作性强的意见建议,为自治区党委、政府决策提供依据。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 王润华
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...