宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
住宁全国政协委员分界别审议政协章程修正案草案
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-03-12  字体: [][ ][ ] 
 

谱写新时代人民政协事业新篇章的根本保证   

   3月8日至9日,出席全国政协十三届一次会议的住宁全国政协委员在各界别审议政协章程修正案草案。住宁全国政协委员们普遍认为,政协章程修改强调了人民政协为人民,对政协履职为民提出了新要求,体现了以人民为中心的发展思想,具有鲜明的时代性、政治性、指导性。

  住宁全国政协委员白尚成在小组发言时提到,中共十八大以来,习近平总书记关于政协工作的一系列重要讲话精神和中共中央出台的有关加强和改进人民政协工作的一系列重要文件精神、重大部署,都在政协章程修正案草案中得到了很好体现。这次政协章程修改,是全国政协贯彻落实中共十九大精神的重大举措,体现了参加政协的各党派团体和各族各界人士的共同意志,对推动人民政协事业发展,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有十分重要的意义,是非常及时和必要的。

  “政协章程修正案草案通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,体现了新时代人民政协事业创新发展的新要求,是以习近平同志为核心的中共中央统揽全局、顶层谋划的战略安排和重要决策部署,为谱写新时代人民政协事业新篇章提供了根本保证。”住宁全国政协委员张守志在小组发言时提到,这次政协章程的修改增加了社会主义协商民主的内容,有利于更好发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,更好激发各党派团体和各族各界人士推进协商民主建设的热情和创造力,为我们把准政协性质定位、在新的征程上开拓奋进指明了前进方向。体现了巩固和发展新型政党制度的要求,彰显了坚定走中国特色社会主义政治发展道路的自觉自信,极大增强了我们做好新时代人民政协工作的信心和决心。

  住宁全国政协委员马秀珍说,这次政协章程修改增写委员一章,对委员的产生、权利、义务、管理、退出等作出明确规定,这对于深入贯彻落实以习近平同志为核心的中共中央对政协组织和政协委员提出的新要求,更好发挥委员主体作用,具有重要意义。

  何晓勇委员在小组发言时说,修改政协章程是加强我国社会主义民主政治建设的一件大事。此次章程修改,认真贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》,注重同宪法修改部分内容相衔接,在一些重大提法上保持一致,保持了政协章程的总体稳定。此次修改在内容上把中共十九大提出的新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,中共十八大以来以习近平同志为核心的中共中央关于人民政协工作的重要决策部署及人民政协理论创新、实践创新、制度创新的成果纳入进来,调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,完善了统一战线和民族宗教关系的内容。同时,指出实现中华民族伟大复兴的中国梦已经成为团结海内外中华儿女的最大公约数,实现中国梦,需要凝聚各方面的力量共同奋斗,特别是增加“非公有制经济人士、新的社会阶层人士等也是中国特色社会主义事业的建设者”,具有重大意义。

  住宁全国政协委员们一致认为,政协章程是参加人民政协的各党派团体和各族各界人士共同的行为准则,是各级政协设立组织、开展工作的基本依据。根据形势任务的变化,适时对政协章程作适当修改是政协工作与时俱进发展的必然要求,也是中共中央关于修改党章、修改宪法、修改政协章程总体部署的重要组成部分。此次政协章程修改坚持的“五条原则”和14项修改内容非常准确和必要。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 蔺津 刘立涛 李莹
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...