宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
住宁全国政协委员分界别讨论“两高”报告
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-03-12  字体: [][ ][ ] 
 

  为改革发展营造良好法治环境

  3月10日,出席全国政协十三届一次会议的住宁全国政协委员在各界别讨论最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。住宁全国政协委员们普遍认为,“两高”报告站位很高,内涵丰富,重点亮点突出,文字朴实精炼,用翔实充分的数据、生动鲜活的案例和突出的业绩全面实在地总结了过去五年司法工作,对工作中存在的问题和困难认识清醒到位、不遮不掩,对2018年的工作部署清晰明了、举措得力。报告坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记提出的努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的重要要求,围绕中心、服务大局,求真务实、改革创新、催人奋进。

  姚爱兴委员说,“两高”报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全面回应了人民群众对公平正义的新期待,充分彰显了中国特色社会主义司法制度的巨大优越性和强大生命力,是高举旗帜、开拓创新、务实奋进的好报告。过去五年,最高人民法院和最高人民检察院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,服务大局有作为,深化改革提效能,司法为民促公平,为新时代中国特色社会主义事业提供了有力的司法服务和保障。

  杨培君委员说,“两高”报告全面落实中国特色社会主义法治理论和全面依法治国新要求,彰显正确政治方向、人民至上立场、改革精神、阳光司法、公平正义,体现“人民法院为人民”“人民检察为人民”的大情怀,展示了我国司法制度优越性和法治中国的光明前途。过去五年,最高人民法院和最高人民检察院在锐意改革、勇于创新,司法为民、公正司法、司法改革、服务大局、打好执行难硬仗、从严治院等方面都取得重大进展,全面依法治国取得历史性成就。

  “从‘两高’报告中我们看到了他们工作所取得的显著成绩。特别是把让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义作为努力方向,直面问题,展示出社会主义司法体制的优越性。司法公信力、群众满意度、社会认同感不断提升。”朱奕龙委员提到,过去的五年,最高人民法院和最高人民检察院的努力,让我们看到了中国司法制度的力度与温度,坚定履行了宪法和法律赋予的职责,切实践行了司法为民的庄严承诺,确保国家长治久安、人民安居乐业和坚定不移贯彻新发展理念,服务大局、保障民生的新时代作为。

  李保平委员说,在反腐斗争中,最高人民法院和最高人民检察院表现了强烈的责任担当,既依法打击大老虎,也依法对“小官巨贪”和发生在群众身边的“微腐败”等职务犯罪依法查办,极大增强了百姓的“反腐获得感”。

  戴秀英委员说,“两高”报告中都集中阐述了严厉打击黑恶势力犯罪工作重点、进程、目标和任务,维护社会安定,增强了人民群众的安全感。同时,她建议法院和检察院依法严惩黑社会组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”,重点整治村匪村霸和影响农村社会稳定和公平的问题。

  何晓勇委员说,“两高”报告全面贯彻十八大以来全面从严治党,坚定不移推动反腐败斗争以及依法治国新理念、新思想。报告中提到“绝不让腐败分子在经济上得到好处、绝不让腐败分子逃脱正义的审判”,表明法检两院惩治腐败的意志坚如磐石,脚步铿锵有力,体现了法检两院在反腐败斗争中发挥了重要作用,作出了重要贡献。司法目前最大的问题是执法难,非常可喜的是,法检两院把2018年确定为“基本解决执行难”法治之年,坚决攻克执法难的顽症痼疾,这彰显了敢于直面问题解决问题的勇气和决心,这一系列取得的法治成就和未来布署都体现了法检两院为经济社会持续健康发展提供服务和保障,体现了新时代法检两院执法为民的新作为。建议各级政府和法检两院要加大普法宣传培训力度,提高全民全社会法治意识,调动人民群众相信法律、依靠法律,利用法律解决问题,依法保护各种权益。

  委员们普遍表示,面对新形势新挑战,要坚定贯彻党中央全面依法治国部署要求,进一步把“两高”报告精神学习好、领会好、传达好、贯彻好,进一步创新工作方法,以实际行动更加有力有效地捍卫公平正义,为改革发展稳定营造良好的法治环境。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 蔺 津 刘立涛 李 莹
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...