宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
住宁全国政协委员共话生态建设
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-03-14  字体: [][ ][ ] 
 

 不负绿水青山 绘就美丽画卷

  生态文明建设关系人民福祉,关乎民族未来。按十九大报告中提出的改善生态环境的总要求和生态立区战略目标,守护宁夏蓝天、碧水、青山,是六百多万回汉儿女的共同愿望。

  在今年全国两会上,住宁全国政协委员们对焦绿色发展、生态建设,分别就水利基础设施建设、林业体制机制改革方面建言献策,为促进宁夏经济社会可持续发展,保护地区生态安全谈思路、谈经验、谈看法。

  支持宁夏引黄现代化生态灌区建设

  宁夏引黄灌区由青铜峡、沙坡头、七星渠、固海、红寺堡5大灌区组成,是宁夏主要粮棉油产区,也是全国12个商品粮基地之一。经多年建设发展,现有灌溉面积828万亩,粮食产量277万吨,地区生产总值2678亿元,分别占宁夏的74%和92%,是宁夏经济社会发展的核心。

  “目前,宁夏引黄灌区由于水资源条件等环境约束日益加剧,主要农产品效益不高,一二三产业难以深度融合。同时,由于灌排工程体系不完善,高效节灌发展不充分,用水计量及信息化水平低,灌区管理服务体制机制等存在突出问题,直接影响宁夏经济社会的可持续发展。”在今年全国两会上,住宁全国政协委员张守志提出了支持宁夏引黄现代化生态灌区建设的建议。

  党的十八大以来,中央把现代化灌区改造作为国家农业现代化建设的战略举措。国家发改委印发的《全国农村经济发展“十三五”规划》中特别指出要加快大中型灌区续建配套和节水改造,开展大中型灌区现代化改造试点,完善灌排设施体系,提高输配水效率。2017年5月,国家发改委、水利部共同印发了《全国大中型灌区续建配套节水改造实施方案(2016-2020年)》,要求加强灌区灌排骨干工程改造、田间节水灌溉工程建设的同时,深入推进灌区农业水价综合改革和灌区管理体制改革。

  “中央的一系列治水战略部署,为宁夏水利发展转型升级指出了明确方向、创造了良好环境。”张守志说,为加快农业现代化建设和水利转型升级发展,宁夏编制完成《引黄现代化生态灌区建设规划》。到2025年生态灌区全面建成生效后,灌区生产总值可增长36%,农民收入增长2.3倍,可减少取用黄河水量5.6亿立方米,为支持农业发展,农民增收,保障宁夏经济社会发展用水需求,优化用水结构奠定重要基础。张守志说,建设引黄现代化生态灌区是贯彻落实中共十九大乡村振兴战略的重要举措,是事关宁夏经济社会发展的一场深刻变革。自治区第十二次党代会将高效节水现代化灌区建设列为当前和今后一个时期内全区经济社会发展的一项重要战略性工程,将举全区之力,在国家有关部委的大力支持指导下稳步推进。他建议,国家将宁夏引黄现代化生态灌区建设列入全国现代化灌区建设试点,在资金和政策等方面予以重点支持。

  规划建设六盘山麓生态综合养护通道

  六盘山麓横跨甘肃、宁夏两省区,属于国家西部生态安全屏障的重要组成部分,但目前六盘山麓防火基础设施仍然存在规模不足、标准较低、资金投入单一等问题。

  今年全国两会期间,住宁全国政协委员冀永强提出了规划建设六盘山麓生态综合养护通道的建议。“建设生态综合养护通道既能实现交通与生态防控多项功能一体化,也能提高生态防护能力以及改善区域居民出行通勤与生产交通环境。”冀永强说。

  六盘山麓生态区是国家集中连片特困地区,改革开放40年来因交通基础设施建设欠账较多,无法享受到交通高速化所带来的巨大成果。

  为此,冀永强建议,通过制定具有区域性质的《综合养护通道规划》,根据不同区域的交通需求、防控功能,统筹谋划综合养护通道布局和功能设置。他希望能够理顺中央、地方财政补助机制,对既有道路和隔离带的综合化更新、改造、提等级继续按照现有资金渠道由林业改革发展资金中支出,使得存量设施能够尽快提升综合防控能力。对于未来纳入《综合养护通道规划》中的项目,建议通过中央投资补贴或者获得贷款贴息实现综合养护通道能够尽快建设,弥补目前生态防控设施建设资金短缺问题。

  “虽然在生态保护中中央财政给予政策倾斜性支持,但从收益与成本分担角度分析,黄河流域下游区域作为整体收益者在目前的体制下并没有完成承担环境改善的成本。”冀永强还建议,结合自治区《关于建立生态保护补偿机制推进自治区空间规划实施的指导意见》,在加强自治区级生态补偿投入、碳汇交易等渠道的基础上,研究跨区域横向补偿机制,补偿资金可专项用于生态保护基础设施建设。

  将国有林场发展纳入乡村振兴战略

  国有林场作为国家生态建设的主阵地、主战场,在我国林业发展中发挥了重要的骨干、示范和带动作用,特别是在森林培育和保护方面取得了巨大的成就,得到了社会的公认。

  “但是长期以来由于体制机制制约,国有林场自身发展却得不到应有的制度保障和公共财政支持。”住宁全国政协委员赵庆丰说。

  针对林场经济危困,林产业竞争力不强,生产生活条件差,事业发展举步维艰的状况,赵庆丰提出,希望能够从国家层面将国有林场的发展纳入乡村振兴战略总体规划,全面推进乡村-林场融合发展、一体化建设,打造人与自然和谐共生发展新格局。

  “国有林场大多具有良好生态环境,且与广大乡村相融交错的优势,把国有林场和当地乡村的山水林田湖草作为一个生命共同体,进行统一保护、统一修复,可以取得良好的生态效益。”赵庆丰建议,以国有林场为依托,打造人与自然和谐共生的宜居村镇,推动当地乡村自然资本加快增值,实现林场兴、百姓富、生态美的统一。同时,开展美丽乡村、林场国土绿化行动,运用现代科技和管理手段,将林场生态优势转化为当地发展生态经济的优势,提供更多更好的绿色生态产品和服务,促进生态和经济良性循环。

  同时,要加快推进城镇化基础设施和公共服务向国有林场延伸,在提高国有林场森林可持续经营能力的基础上,积极创建特色生态旅游示范村镇和精品线路,加快发展森林草原旅游、河湖湿地观光、冰雪水上运动、野生动物驯养观赏等产业,大力开发观光农业、游憩休闲、健康养生、生态教育等服务,打造绿色生态环保的乡村-林场生态旅游产业链。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 李 莹 刘立涛 蔺 津
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...