宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
住宁全国政协委员建言社会主义文化建设
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-03-14  字体: [][ ][ ] 
 

用文化提升老百姓的“幸福指数”

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”

  党的十九大报告提出:“发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。”

  习近平总书记指出,人民对精神文化生活的需求时时刻刻都存在。因此,要立足“满足人民日益增长的精神文化需求”的政治高度,构建我国文化养老服务体系,更加注重对老年人的精神关爱、情感慰藉和道德支持,体现我国优秀传统文化,彰显当代人文关怀精神。

  在今年的全国两会上,加强县级图书馆、文化馆标准化建设,大力发展文化养老服务事业,加强中小学中华优秀传统文化教育等话题,成为委员们关注的焦点,纷纷建言献策,为我国社会主义文化事业发展增添动力。

  改善文化场馆的“硬件”条件

  加强“硬件”建设是文化建设的基础。

  十九大报告提出:“要加快发展现代文化产业,健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。努力借助各种方式、各种手段,利用各种场所、各种时机,开展文化活动,为文化建设创造理想的社会氛围。”

  在今年的全国两会上,住宁全国政协委员洪洋提出了《关于支持西北五省县级图书馆、文化馆达标建设更好保障群众基本公共文化需求》的提案,建议国家有关部委对西北五省县级“两馆”达标建设给予支持,提升公共文化服务标准化均等化水平,保障群众基本公共文化权益。

  近年来,宁夏回族自治区党委、政府高度重视公共文化建设,大力实施文化惠民工程,全区各级公共图书馆、文化馆(站)、博物馆等公共文化场馆全面推行免费开放,每年免费开放服务群众100多万人次,为保障群众基本公共文化需求,丰富城乡文化生活发挥了重要作用。但全区公共文化设施网络仍不健全,尤其是县级图书馆、文化馆设施条件和服务能力明显低于全国平均水平,发展不平衡、不充分的问题突出,不能有效满足群众日益增长的公共文化需求,已成为全区公共文化服务体系的短板。

  洪洋委员说,按照国务院提出的要求,到2020年全区所有县(区)实现图书馆、文化馆全覆盖、全达标。由于国家发展改革委、文化部等部门“十三五”期间实施的文化旅游提升工程中没有安排县级“两馆”建设资金,我区自身财力困难,规划实施缺乏资金保障,落实规划目标十分困难。

  对此,他建议,国家有关部委对西北五省县级“两馆”达标建设给予支持。宁夏也将集中有限财力,切实加强乡村两级公共文化设施建设,努力构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平、具有宁夏特色的现代公共文化服务体系,着力提升公共文化服务标准化均等化水平,依法保障群众基本公共文化权益,为推动脱贫攻坚,促进经济社会和文化协调发展提供有力的支持。

  文化养老:让老年生活更有获得感

  养老服务业既是关系亿万群众福祉的民生事业,也是具有巨大发展潜力的朝阳产业,要紧紧围绕老年群体多层次、多样化的服务需求,降低准入门槛,引导社会资本进入养老服务业。

  随着时代进步,老年人的养老需求悄然发生变化。文化成为老年服务业不可或缺的一部分。

  在今年的全国两会上,住宁全国政协委员朱奕龙就提出了《关于大力发展文化养老服务事业》的提案,建议从更新养老观念、丰富服务内容和创新制度保障三方面,积极推进我国文化养老事业发展。

  所谓“文化养老”,是近年来随着人民物质生活水平显著提高和适应老年人不断增长的文化需求而提出的一种积极的养老理念。同时,它也是一种能体现传统文化与当代人文关怀的养老方式,它以老年人的物质生活需求基本得到保障为前提,以满足精神需求为基础,以沟通情感、交流思想、拥有健康身心为基本内容,以张扬个性、崇尚独立、享受快乐、愉悦精神为目的。

  朱奕龙委员说,现实生活中老年群体的精神文化需求尚未得到重视,尤其是针对老年人的公共文化活动空间显著不足,文化服务和消费产品不够丰富,养老服务亟需补上“文化课”。这“现象”和“现实”折射出一个严重的社会问题:我国文化养老服务业滞后,远远不能满足广大老年人的需求,造成了一些非常不和谐、不稳定的社会问题。

  为此,朱奕龙委员建议,要树立文化养老新理念,构建老年人精神家园。进入新时代,我国在“老有所养”“老有所医”的基础上,要积极推进“老有所乐”“老有所为”“老有所学”方面取得新进展,让老年人“走出来、动起来、乐起来”,在生活节奏、文化生活等方面能找到自己喜爱的生活“圈子”,保持精神生活愉快,提高晚年生活质量,使“文化养老”成为一种潮流、一种时尚。

  “我们要创造文化养老新载体,丰富老年人文化生活。推进农村文化广场、文化礼堂、农家书屋、老年活动中心等平台建设,保证农村老年人活动有场所。”朱奕龙委员说,要依托城市社区资源,把“文化养老”与“社区养老”“居家养老”有机结合起来,实现文化娱乐、体育健身、学习培训等资源的有效整合与利用,构建社区文化养老服务体系。还要加快家庭医生签约服务步伐,完善老年人健康教育平台,直接对老年人普及健康知识,帮助老年人树立科学的养生保健理念。通过“民办公助”方式引导民办非营利文化机构进入文化养老领域。把优质文化养老服务项目纳入政府购买服务范围,吸引文化机构提高养老产业服务的投放。

  朱奕龙委员还建议,要出台文化养老新政策,推进文化养老服务社会化。国家在各省市区发展文化养老事业实践经验基础上,着眼“实现人民对美好生活向往”的目标,制定出台国家文化养老事业发展指导意见,加大养老公共投入,引导市场创新老年人文化模式,打造新时代养老文化,繁荣老年人文化生活,使老年人建立文化自信,进而促进文化养老。

  让传统文化回归中小学教育

  十九大报告提出,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来”。

  全国两会期间,住宁全国政协委员马秀珍提出,要加强中小学中华优秀传统文化教育,建议要在课程建设、教材建设、教师队伍建设、教学以及评价等诸环节进行整体设计,推动传统文化教育事业不断发展。

  中华优秀传统文化具有旺盛的生命力和强大的影响力,对于人才培养特别是青少年教育有着举足轻重的作用。近年来,中华优秀传统文化教育在中小学教育中受到了极大重视并不断加强。

  马秀珍委员说,加强中华优秀传统文化教育是一个系统工程,需要在课程建设、教材建设、教师队伍建设、教学以及评价等诸环节进行整体设计、科学论证,使各个方面相互配合、协调发展,这样才能有效健康发展。

  2017年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,在各校掀起了崇尚文化、狠抓落实的热潮,取得了明显成效。但是当前中小学传统文化教育中还存在课程体系和教材体系尚不完善,教学中重知识讲授、轻精神内涵阐释的现象还比较普遍,教师队伍整体素质有待提升,全社会共同参与的教育合力有待加强等突出问题。

  中华传统文化博大精深、源远流长,其中既有精华也有糟粕。传统文化融入课程,需要有鉴别、有扬弃,要去粗取精、去伪存真。马秀珍委员建议,要将中华传统文化放在时代发展的大背景下加以分析和整理,用时代的眼光、世界的眼光辩证地看待。要在庞杂的传统文化中提炼出与社会主义核心价值观相契合的内容。并遵循人的成长规律与教育教学规律,根据小学、初中学生的认知特点,合理安排各学段内容,在纵向上和横向上相互协调,达到学用一致的育人效果。

  马秀珍委员说,要加大中华优秀传统文化教育师资力量的投入,提升学生学习中华优秀传统文化的兴趣和水平。加大对中小学校中华优秀传统文化教育教材等方面资金力量的投入,组织力量编写专门的、适合中小学生学习的教材,使得中小学生们可以在可接受范围内开展中华优秀传统文化教育。增加政策上的支持,拓宽对学生以及学校素质评价的考察范围,并且在升学考试中应适当的考察中华优秀传统文化知识。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 刘立涛 李 莹 蔺 津
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...