宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
石嘴山市政协督办协商重点提案
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-05-10  字体: [][ ][ ] 
 

   近日,石嘴山市政协副主席李春兴带领提案人和提案委负责人,对领衔督办的石嘴山市政协17号“关于对石炭井矿区工业遗产保护与开发的提案”进行督查协商,提案承办单位石嘴山市规划局,协办单位大武口区政府、市旅发委、市文广局及大武口区石炭井街道办事处、文化旅游局负责人参加了督办协商。

  当日,督查组一行前往“贺兰雄鹰”烈士纪念碑、八号泉水泥厂、兰州军区守备一师师部旧址、石炭井矿务局职工医院、石炭井矿务局职工俱乐部、石炭井矿务局中学、石炭井二矿实地查看了工业遗产保护情况。随后在石炭井街道办事处召开了座谈会,提案承办单位石嘴山市规划局详细介绍了石炭井矿区工业遗产保护现状,并就进一步推进石炭井矿区工业遗产保护与开发工作提出了具体的方案,参会人员针对如何办理好重点提案、加强工业遗产保护、加大旅游宣传与开发等问题展开了讨论,提出了意见建议。

  据了解,石炭井矿务局自1959年建设以来,经历了半个多世纪的发展,形成了比较完备的煤炭工业体系和城镇群落,上世纪90年代达到鼎盛时期,人口近10万人。伴随着国家政策的调整,2002年石炭井撤区合并,辖区工矿企业及城镇规模逐步萎缩,特别是近三年由于经济转型、贺兰山生态环境整治和石炭井矿区的关闭,辖区人口急剧下降。

  为有效保护石炭井矿区遗留下来的丰富建筑资源,督查组就办理好重点提案和持续加大保护与开发提出了具体建议。首先综合施策,保护好现有的工业遗产,需要多部门积极参与,形成保护合力,最大限度减少人为破坏,避免为今后工矿旅游开发造成不可弥补的损失。其次是突出特色,规划好现有的工业遗产。规划部门要充分征求文化旅游部门和遗产产权单位意见,紧密结合“城市双修”工程,将石炭井地区矿区工业和特色生活区等配属设施整体纳入到全域旅游的发展规划之中,突出地区特色、时代特色、工业特色。最后是抓好宣传推介,开发利用好特色资源,建设特色旅游小镇,打造出石嘴山市特色旅游景观。市、区相关部门将石炭井地区工业遗产的资产进行详细摸底,搞清产权归属,与产权部门沟通好协调好保护和开发相关事宜,走市场化运作模式,成立石炭井文化旅游公司,通过招商,寻求合作,推进特色旅游开发。同时,各部门配合推进石炭井特色小镇的宣传,争取拍摄一部高质量的宣传片,形成完备的宣传资料,介绍好石炭井的历史、特色、旅游开发商机,打造怀旧、户外、采风、探险、电影拍摄于一体的特色旅游小镇。(何晓宇 杨 勇)

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...