宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
灵武市政协建立重点提案办理机制
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-06-12  字体: [][ ][ ] 
 

  为切实发挥提案在政协履行职能中的积极作用,提升提案办理工作实效,今年灵武市政协积极总结提案工作经验,探索创新提案工作方法和形式,开创了提案工作新局面。

  据了解,今年起灵武市政协建立重点提案办理机制,每年将针对政协委员的提案进行梳理归类,对于关乎发展民生、影响深远、群众关注度高、可操作性强、建议较实的提案经市政协主席会议研究并商请灵武市委、政府同意设定为重点提案,实行灵武市委、政府主要领导和政协领导牵头督办制度,提高承办单位的重视程度。

  今年灵武政协首次设立提案办理专项资金并列入财政预算,每年预算资金300万元。同时,制定《提案办理专项资金管理使用办法》,加强监督管理,充分发挥专项资金的撬动作用,有力地促进了提案办理和落实,这一做法在全区首创。

  另外,在提案办理工作中,建立提案办理公示督查制度,将市政协提案同灵武市委、政府大事实事、重点工作、人大议案共同列为全市督查工作的重要内容,并通过媒体、橱窗等形式对承办进度情况进行公示,接受各方监督,以监督推动提案办理落实,同时推进提案办理工作的程序化,以会议和文件形式明确承办单位和完成时限、定期听取灵武市政府关于提案办理情况的通报,针对实际情况提出办理措施建议,并协调承办单位与提案委员开展“面商”办理,推动提案委员对具体办理情况进行跟踪监督,形成灵武市委、政府督查室和灵武市政协提案委联合督办,市政协各专委会按经济、社会、民生分类别归口督办的形式,促进提案落到实处。

  通过提案办理长效机制的建立和完善,不仅提升了提案办理的质量和成效,推动了部分事关经济发展和民生问题的解决,而且极大地调动了委员参与协商议政和民主监督的积极性。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 毕 竞 王洪浪
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...