宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
国家财政部驻宁夏专员办事处赴自治区政协调研
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-07-02  字体: [][ ][ ] 
 

加大财政扶持力度 助力宁夏脱贫攻坚

  6月29日,国家财政部驻宁夏专员办事处领导一行来自治区政协调研,详细了解我区西海固地区脱贫饮水工程、脱贫地区文化产业项目建设和文物保护经费等相关情况,并与自治区政协文史和学习委员会、自治区水利厅、文化厅等部门相关负责人进行座谈交流。

  西海固地区是我区脱贫攻坚的主战场,干旱少雨,自古就有“贫瘠甲天下”之称。据自治区水利厅相关负责人介绍,近年来,我区先后实施了固海扬水、红寺堡扬水、固海扩灌扬水、中南部城乡饮水安全等农业供水和农村饮水安全工程,但随着脱贫攻坚的深入推进,现有供水能力远不能满足用水需求,供水矛盾十分突出。针对西海固地区水资源严重短缺,城乡饮水安全标准低,脱贫产业发展水源不足等问题,西海固地区脱贫引水工程被列为我区重大民生水利项目,工程前期工作已基本完成,但我区财力薄弱、脱贫攻坚资金需求量大,目前工程无法推进。“我区未设立文化产业发展专项资金,很多项目处于停滞或停止状态。”自治区文化厅负责人介绍。

  座谈会上,国家财政部驻宁夏专员办事处负责人认为,今年全国两会上住宁全国政协委员提出的《关于加快实施西海固地区脱贫引水工程 助力深度贫困地区打赢脱贫攻坚战的建议》,对宁夏打赢脱贫攻坚战有着至关重要的作用。自治区政协文史委提出的《关于支持宁夏文物保护经费的建议》《关于支持宁夏脱贫地区文化产业项目建设满足人民群众美好生活新期待的建议》非常有针对性。调研组对宁夏扶贫工作资金实际使用情况及存在的问题有了深入了解, 就如何推进三项工作交换了意见建议,表示将针对扶贫项目资金短缺等问题,从国家扶贫政策上寻找突破口,积极采纳提案建议,为宁夏脱贫攻坚提供财力保障。

  自治区政协希望国家财政部驻宁夏专员办事处利用自身优势,对我区西海固地区脱贫饮水工程、脱贫地区文化产业项目建设、文物保护经费等给予支持,促使项目落地实施,协调解决我区实际困难,使有关提案得到落实。建议中央财政文化产业发展专项资金对我区中南部地区22个文化产业项目进行重点扶持,设立贫困地区文化产业投资基金,加强文化产业人才培养工作。对我区红色革命文物保护经费给予支持,扩大博物馆免费开放补助范围。

  自治区政协副主席洪洋出席座谈会。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 王 茜
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...