宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
自治区政协召开同类提案(教育类)集中办理协商座谈会
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-07-05  字体: [][ ][ ] 
 

  7月4日,自治区政协召开同类提案(教育类)集中办理协商座谈会,就关注度较高的提案让政协委员与承办单位面对面沟通,深入开展提案办理协商。

  教育问题一直是广大群众和政协委员关注的焦点和热点问题。今年,自治区政协十一届一次会议共立案提案588件,其中,教育类提案44件,占7.5%。为高效、有序推进提案集中协商办理工作,自治区政协提案委员会选择20件教育类提案,按内容分类归纳为7组,召开集中办理协商会,通过承办单位与提案者之间的坦诚协商,增进做好教育工作的共识,推动提案有效落实。此次同类提案集中办理协商是自治区十一届政协首次正式举办的提案办理协商活动,旨在通过创新提案办理协商机制,搭建协商平台,让提、办双方充分沟通了解,形成共识。

  座谈会上,提案者围绕我区学前教育、中小学课业和思想道德建设、职业教育、高等教育等方面问题提出意见建议。自治区教育厅、卫计委、财政厅、人社厅等提案主、协办单位积极回应,提出提案办理意见,并现场解答提案者询问。

  大家认为,提案办理协商的过程,既是相同意见的整合,也是不同见解的交流沟通,应充分认识提案办理协商的重要性,促进提案办理过程真正成为充分协商、集思广益、求同存异、增进共识的过程,让提案办理工作从“文来文往”变为“人来人往”“常来常往”。提案者和提案办理者应坚持质量引领,充分发挥政协委员的主体作用,严格规范办理程序,促进提案质量和办理质量“双提高”。

  委员们协商后表示,将充分利用此次协商成果,进一步围绕广大群众普遍关心关注的焦点、热点问题积极出主意、想办法、献良策,进一步助推我区教育事业创新发展。

  协商座谈会结束后,自治区政协提案委将根据提、办双方协商共识和进一步办理的意见建议,形成会议纪要,推动提案合理化建议的采纳,并跟踪落实,不断提高提案办复率、采纳率。

  自治区政协副主席李泽峰出席会议并讲话。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 李 莹
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...