宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-07-12  字体: [][ ][ ] 
 

——六盘山片区政协精准扶贫交流推进会代表考察青海省脱贫攻坚工作侧记

  “上山庄村花药谷中藏药材种植基地是2016年引进的项目,规划建设期为3年,总投资1.65亿元。”7月11日,六盘山片区政协精准扶贫交流推进会代表分组考察青海省脱贫攻坚工作情况,在西宁市湟中县土门关乡上千庄村花药谷项目基地内,考察团一行饶有兴趣地听着基地负责人的讲解。当日,共有东、西两条考察线路,陕西省政协主席韩勇、甘肃省政协主席欧阳坚、青海省政协主席多杰热旦、宁夏政协副主席王紫云、秘书长阮教育参加东线海东市乐都区、互助县考察。

  在东线,考察团一行先后来到海东市乐都区富硒农产品扶贫产业园、乐都区高庙镇、互助县五十镇班彦村、互助县塘川镇总寨村凯峰农业标准化蔬菜生产基地等地,详细了解产业扶贫、易地搬迁等工作情况。

  在乐都区富硒农产品扶贫产业园,考察团一行了解到,该产业园由青海宏恩科技有限公司建设,累计投入各类资金6865.18万元,其中投入的657.18万元扶贫资金,折股量化给建档立卡贫困户,按照年利率10%的固定收益分红。项目采用“公司+基地+农业合作组织+农户”的运行模式,引导农户种植富硒农产品,实行订单保价收购,确保农户增产增收。据了解,2017年实现分红82.62万元,惠及6个乡镇17个村建档立卡贫困户430户1530人。

  在海东市互助县五十镇班彦村,考察团看到,该村通过实施易地扶贫搬迁项目使村民生产生活环境彻底得到改善。在后续产业发展方面,班彦村两委带领全村群众建成了八眉猪集中养殖区和肉驴养殖场一期项目,使群众户均年增收2604元;建成集盘绣制作、研修、培训、营销于一体的土族盘绣园,带动143户群众户均增收1800元;由青海振发能源有限公司援建实施的2.0MWP屋顶分布式扶贫发电项目,年发电量300万千瓦时,户均年收入2500元,此项目可持续获益20年。这些项目推动原为重点贫困村的班彦村2017年实现全村脱贫。

  在西线,考察团一行先后观摩了西宁市湟中县土门关乡上山庄村花药谷项目基地、多巴镇中藏药材扶贫产业园、田家寨镇卡阳村等地。

  走进田家寨镇卡阳村,考察团一行看到,村民的精神面貌非常好。“我们房子建的结实,道路通了,挣到钱了,生活好了,再也不想回到以前的日子了。”村民刘建龙乐呵呵地说。

  而在2015年前,这里却与现在截然不同。村民大部分以种田为生,加之耕地面积少,农作物产量有限,而且山大沟深,出行极为不便,山里的人走不出去,外面的信息也进不来,全村人均年收入不足3000元。2015年,卡阳村成为西宁市湟中县的扶贫攻坚重点村。“我们把路修好后,产业扶贫就要跟上,我们因地制宜在村里开展乡村旅游,让村民靠旅游富起来。”该村驻村第一书记鲍武章向考察团成员介绍,扶贫以来,这里发生了翻天覆地的变化,路通了,百姓有了致富出路,村里的人走出去,外面的人也跟着走进来,最明显的变化是村里结婚的喜事越来越多,以前村里一年都娶不上一个媳妇,现在外县的女孩都往村里嫁。

  考察团一路走一路看,与群众、干部亲切交流,观摩青海省精准扶贫取得的成绩。

  青海省六盘山片区地处黄土高原过渡地带,是黄河上游重要的水源涵养区,共有两市7县,经2015年“两线合一”精准识别,确定贫困村804个,贫困人口20.9万人,贫困发生率15.2%。两年多来,青海省通过易地搬迁、补齐脱贫短板、激发脱贫动力等一系列举措,至2017年底,片区尚有贫困村359个,贫困人口7.6万,贫困发生率下降了9.6个百分点。

  考察中,宁夏代表团对青海省脱贫攻坚取得的成绩给予肯定,认为海东市乐都区、互助县,西宁市湟中县等地的成功经验给兄弟省区极大鼓舞和激励,值得宁夏借鉴。宁夏将以这次会议为契机,继续坚持和完善好四省区政协精准扶贫交流推进会议这一区域合作机制,力促会议成果更多地进入党政决策。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 郝 婧
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...