宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
自治区政协调研宁东化工基地“工业园区科技创新”
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-08-08  字体: [][ ][ ] 
 

   8月6日,自治区政协组织部分委员及相关领域专家赴宁东能源化工基地,先后到宁煤集团煤炭化学工业技术研究院、宝丰能源煤炭清洁发展技术创新中心以及龙能科技(宁夏)有限责任公司,重点围绕“工业园区科技创新”进行调研,并召开座谈会。

   宁东能源化工基地是宁夏的“一号工程”,世界首个100万千瓦超超临界空冷电站、世界首条±660千伏电压等级直流输电工程、世界首套年产50万吨煤制烯烃装置等一批重大技术成功在此率先实现产业化。在宁东能源化工基地展厅,调研组一行通过跟随讲解员观看宣传片、基地沙盘等,全面了解了宁东基地在科技创新方面的整体情况。

  “给的优惠政策都能拿到吗?”“人才是不是从根本上留住了?”“对科技成果转化实施奖励能‘解渴’吗?”调研组一行在宁煤集团煤炭化学工业技术研究院了解情况时,关切地询问了院里引进人才后能否享受科技人才引进优惠政策等方面的情况,并就企业重大科技成果转化奖励实施方面存在的问题听取他们的意见和建议。该院负责人坦言,国家目前的激励政策仅仅是对国有科技型企业、科研院所的技术人员制定的,无法涵盖像他们这样的一般国有企业技术人员。因此,他建议自治区能出台有针对性的奖励政策,对科技人员进行激励。同时,希望能加大对首次承担工业化应用企业的补贴力度,鼓励企业应用先进技术,加速科技成果转化。

   宝丰能源煤炭清洁发展技术创新中心于今年1月9日获批建设,依托宝丰能源在煤化工产业链资源,预计2019年底将形成一个集煤、焦、油品、芳烃、聚烯烃、化学分析、环保分析、重要关键技术研发、产品检测和科技成果转化为一体的综合性自治区重点实验室。调研组一行参观了中心的色谱分析室、检验中心等,详细了解了聚烯烃产品的研发、新技术运用、市场前景等方面的情况。

   在致力于新能源汽车高性能锂离子电池材料研发的龙能科技(宁夏)有限责任公司车间内,调研组实地调研了高端锂离子电池项目。调研组对项目的进展、遇到的问题、投产进度、应用前景等进行了解。据悉,该公司高性能锂离子动力电池研发团队领军人员为入选“千人计划”的专家,团队创新水平高,今年,还被认定为自治区引才引智示范基地。

   座谈会上,园区的相关企业结合各自实际,对科技项目申报、人才激励政策以及循环改造等方面提出了许多有价值的意见和建议。调研组一行一边认真听取大家的发言,一边认真地记录,表示会将这些意见带回去,在全面提高我区科技创新能力方面提出前瞻性、全局性、针对性的建议,形成具有重要参考价值的调研成果。同时也为自治区政协9月下旬召开的“如何提高我区科技创新能力”专题议政常委会议做好准备。

    自治区政协副主席李彦凯带队调研。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 赵婵莉
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...