宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
宁夏政协首份监督性协商报告出炉记
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-08-10  字体: [][ ][ ] 
 

  打开中国地图,黄河曲曲折折自西向东而去,一个“几”字包围着宁夏这片土地。这条养育了中华儿女五千年的母亲河,似乎对宁夏这片土地格外眷顾:近5万平方公里土地受益于黄河水,59%的耕地用的是黄河水,77.7%的人吃的是黄河水,90%的水资源来自黄河……

  2015年4月,国务院发布了《水污染防治行动计划》也就是“水十条”。这是一个从全面控制污染物排放、推动经济结构转型升级、着力节约保护水资源等十个方面进行水污染防治的行动计划。作为被黄河“格外眷顾”的宁夏,水环境质量差、水生态受损重、环境隐患多等问题也十分突出。宁夏如何切实加大水污染防治,如何主动出击把“水十条”落到实处,保护好事关中华民族永续发展命脉的母亲河,成为党委、政府勠力同心攻坚克难的一件大事。

   7月30日,历时4个多月形成的《关于我区贯彻落实“水十条”工作情况监督性协商报告》《如何从源头上解决宁夏“水”的问题研究分析报告》经自治区政协十一届三次常委会议审议通过,正式提交自治区党委、政府。

  这份监督性协商报告的出炉,标志着十一届自治区政协为宁夏贯彻落实国家“水十条”、解决宁夏“水”的问题努力“议”出的好方法,“商”出的金点子,正式移交党政部门,也体现了本届政协在专题议政中“从议题设置、调研开展、意见征集、会议组织和成果积累等方面的一系列首创性改革和创新。

把脉“水”问题

   “河湖之病,表象在水里,根子在岸上。水污染问题本质上是发展方式、经济结构和消费模式问题。”面对宁夏水污染防治现状,自治区政协主席崔波犹如一名问诊把脉的“老中医”,指出了产生“水”问题的根本。

    解决宁夏“水”问题迫在眉睫,自治区政协作为党委、政府的“高参”,决心要履行好参政议政的职能,“商”在党和国家的中心任务中,“商”在自治区党委、政府需要时。

  从3月下旬开始,由自治区政协人口资源环境委员会牵头,自治区政协在全区范围内分组展开了一系列有关贯彻落实“水十条”情况的监督性调研、座谈。与此同时,宁夏大学成立专家组,承担具体研究工作,对我区水资源、水环境与水生态进行“解剖”。

  通过调研发现,2017年宁夏重点监测的13条主要入黄排水沟水质总体为重度污染;重点监测的8个沿黄重要湖库水质总体为轻度污染;同时,还有水资源配置不合理、体系不完善,水资源利用效率低,生产生活污废水排放管控不足、治理难度大等问题……显然,宁夏的这些“水”问题,与国务院“水十条”的目标要求还有一定的差距。

   针对当前实际情况,崔波认为,贯彻落实好国务院“水十条”,治理解决水污染问题,首要任务是要认真领会习近平总书记关于生态文明的思想。自治区第十二次党代会提出“生态立区”战略,最核心的理念也是生态优先,我们绝不可再走用绿水青山去换金山银山的老路。解决宁夏“水”问题,需要把脉水的“病根”,更需要治水的良方。

“议”出好药方

    寻找良方妙药,自然离不开来自各方面的委员、专家、学者们组成的“政协智库”。

    经过三个多月的实地调研和充分准备,2018年7月18日,自治区政协十一届三次常委会议如期召开。这是新一届自治区政协召开的首次专题议政性常委会。

  “黄河是宁夏水生态的生命线,保护母亲河首先要做好重点排污企业的管控,解决工业园区污水集中处理设施配套不足的问题。”宁夏大学副校长许兴因地制宜,指出了解决宁夏“水”问题的关键。

  “要充分发挥好法律这个武器,依法治理水污染,用最严格制度、最严密法治保护生态环境。”自治区环境保护厅副厅长郑忠安说。

  “落实河长制、湖长制,实施‘一河一策’‘一湖一策’,责任到人。” 自治区住房和城乡建设厅巡视员霍健明建议。

    ……

   在充分的调研论证后,自治区政协十一届三次常委会上与会人员踊跃发言,各抒己见。8位常委代表民主党派或个人作大会发言,为解决宁夏的“水”问题,“议”良方,献良策。

  这次会议首次聚焦党和国家中心任务,紧扣十九大报告提出的“三大攻坚战”和自治区“三大战略”进行选题;首次组织常委们围绕“水”的专题进行学习,让常委、委员们充分了解党委、政府大政方针和工作成效,了解相关的专业知识;首次分六个专题进行编组讨论;首次听取对“水”问题有研究的委员、专家的真知灼见,并广泛征集大会书面发言31篇;首次形成了既有理论支撑,又符合实际,便于贯彻落实的监督性协商报告和研究分析报告;首次在会议期间“加紧脚步”召开十一届九次主席会议,对协商议政成果的收集整理工作提出明确要求……在常委会议闭幕讲话时,崔波一连讲了六个“首次”。

    每一个“首次”,都是一个创新,都指向一个目标,目的就是让政协委员们既从实际出发提出对策建议,又从理论层面探索研究,努力使提出的对策建议符合客观实际,更具有操作性。

   通过一系列的讨论,形成了《关于我区贯彻落实“水十条”工作情况监督性协商报告》《如何从源头上解决宁夏“水”的问题研究分析报告》。这两个被“议”出的报告,成为了解决宁夏“水”问题的宁夏“水十条”。它不但全面系统地“解剖”了宁夏水资源、水环境、水生态基本特征、问题及原因,而且还针对宁夏“干旱缺水”“水污染防治”提出了从源头上解决问题的对策和建议。

   “这次会议,从形式到内容,我们打破常规,其目的是要广泛凝聚智慧力量,提高协商建言质量,促进会议成果转化落实。”按照崔波的要求,以提高工作质量为核心的协商成果转化常态机制建立,今后将充分落实到自治区政协各类协商会议和调研视察活动中。

“督”出好效果

   今年,自治区政协所确定的重点协商计划除“水十条”外,还有包括如何提高我区科技创新能力、我区农业品牌建设问题的建议等在内的16项专题协商议政题目将在年内一一出台。

   有了好的协商成果,就要解决好成果转化落实“最后一公里”问题。因此,对于自治区政协而言,今年将这17项专题协商议政计划落地,促进调研结束、会议成果转化落实,并产生实实在在的效果,“督”显得更为重要。

  针对如何抓好“督”的问题,崔波说:“‘水十条’本身就是法,落实‘水十条’就是执法。贯彻落实‘水十条’,抓好水污染防治工作,必须从源头上减少废水和污染物的排放,推动形成绿色的生产生活方式;对已污染的水进行治理,做到企业和污水处理厂达标排放。完成好这两个‘基本任务’,就要抓好监督工作,真正让‘水十条’落地生根。”

   “今年以来,自治区政协多次组织对我区生态环境保护和污染治理工作开展调查研究,为推进宁夏生态立区战略提出了智慧方案,作出了重要贡献。政府将进一步加强与政协的协商沟通,认真落实‘水十条’重点任务,切实保护好水生态,打好碧水保卫战。”自治区党委常委、副主席马顺清在刚刚结束不久的自治区政协十一届三次常委会上表示。

   17项协商计划都是沉甸甸的涉及民生的大事,相信在十一届自治区政协的领导下,广大政协委员从“细”处做起,从“易”处抓起,用好传统形式“查”问题,创新专有模式“议”良方,探索联合监督“督”成效,人民政协协商议政的成果必将转化为生产力,有力地推动经济社会的可持续发展。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 李 莹
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...