宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
自治区政协就扶贫类提案开展集中督办协商
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-09-10  字体: [][ ][ ] 
 
  9月6日至7日,自治区政协提案委员会组织部分委员、提案者、提案承办单位负责人,赴吴忠市盐池县就第9号重点提案和扶贫类提案进行集中督办协商活动。
  多年来,自治区政协各参加单位和政协委员高度关注我区扶贫开发工作。特别是在今年自治区政协十一届一次会议上,提出有关扶贫提案43件,占立案提案7.3%。其中,由农工党宁夏区委会提出的《关于完善产业、就业扶贫,促进精准扶贫长效机制建设的建议》提案,被列为今年14件重点提案之一。
  督办组一行实地调研了盐池县黄花种植、王乐井乡曾记畔村异地扶贫搬迁项目和金融扶贫、高沙窝镇施记圈村美丽村庄建设和滩羊养殖等方面情况,并入户走访,详细了解了我区培育特色优势产业、农民就业增收、精准扶贫长效机制建设等方面情况。
  “现在的生活可好咧,我家种了6亩黄花,再加上去县城打工,一年能有4万多元收入呢!国家推了咱一把,咱也得争口气不是?”面对督办组,花马池镇盈德村贫困户雷刚笑得合不拢嘴。据介绍,花马池镇盈德村采取“支部+合作社+贫困户”的发展模式,以农户为实施主体,大力发展黄花菜产业,目前全村种植黄花菜2660亩,亩均纯收入可达7000余元,依托合作社电子商务平台集中销售鲜菜,为脱贫富民工程奠定了坚实的基础。座谈会上,农工党宁夏区委会负责人介绍了提案的案由和相关建议,主办单位自治区扶贫办从完善精准识别工作机制、强化产业和就业扶贫、加强村级党建等方面详细介绍了提案办理情况,提案协办单位也分别介绍了所做的工作。
  督办组认为,脱贫攻坚是当前全党、全国、自治区上下关注的一项重要工作,也是自治区政协工作的重点。目前,“五县一片”的各级领导都高度重视脱贫攻坚工作,脱贫攻坚上、下总体氛围浓厚,绝大多数建档立卡户脱贫致富的意愿强烈,精神状态良好。希望各民主党派、工商联和政协委员继续发挥自身优势,一如既往地关心、支持我区脱贫攻坚工作,围绕脱贫工作中的重点难点问题,利用视察、调研等方式,通过提案,积极出主意、想办法、献良策,确保我区与全国同步建成全面小康社会。
  自治区政协副主席李泽峰带队督办。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 赵婵莉 杨丰华
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...