>>您当前的位置:首页 -> 政协会议 -> 第十一届委员会 -> 常委会议
聚力稳定可持续脱贫 做好产业扶贫“大文章”——自治区政协十一届八次常委会议综述之一
2019-07-04 10:09:36   来源:华兴时报

  扶贫扶长远,长远看产业。

  2016年7月,习近平总书记在宁夏固原考察时强调,发展产业是实现脱贫的根本之策,把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路。

  6月27日,在自治区政协十一届八次常委会议小组会上,自治区政协常委、委员围绕“产业扶贫、就业扶贫”主题,从培育壮大特色产业、积极培育新型经营主体、加大对农业龙头企业扶持等方面深入探讨,为实现稳定可持续脱贫献计出力。

  产业兴脱贫久

  发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓。

  4月初,自治区政协、固原市政协、原州区政协三级联动围绕“如何实现稳定可持续脱贫”问题开展全面调研,重点了解“如何因地制宜发展特色优势产业,构建产业扶贫长效机制”情况。调研组发现,产业扶持政策“重前端,轻后端”、金融政策不够完善、农业新产业新业态发育迟缓、农技人员匮乏等问题成为产业扶贫中的“拦路虎”。

  该如何破解这些难题,常委、委员纷纷出点子、想办法。

  “我们在原州区寨科乡蔡川村调研时,遇到了村里的致富带头人杨宗仁,他利用危房改造的窑洞养蜂,省钱省空间,每年光这一项就净赚5万元,富起来之后不忘带动贫困户一起养蜂。”会上,参与该调研的自治区政协常委潘多俊举例说明,产业是贫困群众脱贫致富的根本,只有坚持产业驱动战略,千方百计做好产业扶贫“大文章”,才能不断增强扶贫开发的“造血”功能,形成稳定可持续脱贫的长效机制。

  潘多俊建议,我区要继续对现有产业扶贫项目提供资金和政策支持,引导深度贫困地区选准特色产业,培育壮大特色种植业、高效养殖业,推动绿色兴农、质量兴农,努力形成“一县一品”“一村一品”发展格局。

  实现稳定可持续脱贫,就是要让老百姓吃上持久的“产业饭”,在资金、政策等制度供给方面持续发力。

  “我区产业扶贫组织规模化程度不高、龙头企业带动性不强、科技支撑能力弱、缺乏创业创新的领军人才。”自治区政协常委杨立华切中要害,认为应大力培育和发展标准化、规范化的龙头企业,构建“新型经营主体+产业示范基地+脱贫示范户+建档立卡贫困户”产业扶贫模式。要拓宽就业渠道,增加就业培训的精准度,加强与科研院所的合作,开发适合农村劳动力就业岗位,开展良种良法、网络营销等适用技术培训。

  “打造可持续发展的产业,关键着力点是培育贫困户自我发展能力,让贫困群众心热起来,身动起来,靠自己双手摆脱贫困。”自治区政协常委张源沛说,我区大部分产业结构单一,贫困户受生活方式、思想观念、文化水平等因素影响,外出务工的积极性不高,个人技能与岗位需求不匹配,导致就业结构性矛盾突出。要打破一些群众“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的懒汉心态,发动种养大户、产业能人、新型主体,通过示范培训掌握技术,做给农民看,带着农民干。引导扶贫产业带动增加岗位,鼓励专业合作社、养殖大户吸纳贫困劳动力就业,提高就业培训服务的针对性。

  品牌响销路广

  发展脱贫产业是实现脱贫的根本之策,也是实现稳定可持续脱贫的有力抓手。

  近年来,我区生产的一些农产品大多品质优良,但品牌建设滞后,造成“好货难卖好价钱”的现象。“就拿盐池滩羊肉来说,虽然多次被端上国宴,但产业规模数量较小,全区滩羊饲养量只占全国肉羊饲养量的0.5%,滩羊肉的产量仅占全国肉羊总产量的0.88%。”自治区政协委员罗晓瑜感触颇深,“盐池滩羊”虽有着68亿元的品牌价值,但在周边区域内品牌排他性不高。

  他建议,结合产业扶贫加强农民专业合作社和龙头企业的培育,切实解决产业链脱节、企业与农户关系松散、利益联结不紧密等问题。以盐池县为核心,辐射带动同心、红寺堡等县区,借鉴推广盐池滩羊集团的组织模式,发挥“盐池滩羊”区域公共品牌优势,带动农民持续增收。

  直奔主题讲问题,直截了当建真言,直面问题不回避……常委、委员们针对问题补“短板”。

  “宁夏的枸杞、药材、硒砂瓜、羊肉在外省得到了群众的认可,但却很难在外面买得到,销往外地的量太少。”自治区政协常委刘霞建议,宁夏应发挥自身资源优势,因地制宜,优化产业结构,大力发展优势特色生态产业,着力做好产品精深加工,走上一条高附加值、高技术含量的发展道路,才是赢得市场竞争的制胜之道,有效促进农民脱贫致富。同时,要激励企业多吸纳建档立卡贫困户就业,政府按标准给予企业一定财政补贴或金融信贷的支持。

  在参与调研中,自治区政协常委田桦听到最多的话是:“期限短、金额少、利息高、手续繁、不信任、脱贫奔小康需要钱,但钱从何来?”她表示实现稳定可持续脱贫就是要把百姓的迫切诉求放在首位,解决“愿意投”“值得投”“投得出”问题,改善金融生态环境,健全考核评价指标体系,加强对市县金融业务指导,完善贫困地区信息系统的建设,健全金融风险监测预警体系,制定详细的金融帮扶实施细则,推动金融产品创新,拓宽抵押担保范围,开发农村特色抵押贷款产品,建立绿色通道,提高金融扶贫的便利性和有效性。

  业态新活力旺

  要想长久致富,必须有新兴产业支撑,同时也离不开人才的支撑。

  回顾我区脱贫攻坚历程,注重通过发展产业的方式实现精准脱贫,实现从“输血”到“造血”的转变。目前,我区在产业扶贫、就业扶贫中,农业新产业新业态发育迟缓、金融政策不够完善、农技人员匮乏等问题也成为常委、委员们关注的重点。

  自治区政协委员杨常新说,农民的根子在农村,出路在农业,但乡村旅游扶贫、电商扶贫等新兴扶贫产业发展基础仍较为薄弱。建议稳固扶贫成果,继续加强基础设施建设投入,建设好网络、交通、物流、仓储、包装等相关设施。充分利用生态和红色旅游等资源,统筹规划,稳步发展休闲旅游、文化创意等新业态,积极拓展产业扶贫新路径。

  “我区应从光伏扶贫、电商扶贫、乡村旅游扶贫、特色种植养殖业扶贫等方面,培育适合乡村发展的新业态新模式。”自治区政协常委庞俊迁举例说,宁夏自然资源禀赋独特,要推进农业与旅游、文化、健康养老等产业广泛融合,加快形成农村一二三产业融合发展的现代产业体系。此外,还要加大电商扶贫力度,构建一条快速发展服务农村的电子商务产业链,带动贫困村、贫困户形成长期可持续的收入,实现稳定脱贫。

  自治区政协常委陈舒认为,我区大力发展扶贫车间一定程度上解决了农村劳动力就业问题,但如何使产业持续发展,还需要更多的智力支撑。建议提高扶能扶智质量,重点培训金融信贷、运营管理和新兴产业的适用性技术。为贫困劳动力转移就业提供职业培训、就业服务、劳动维权等服务,增强贫困劳动力就业稳定性。

  实现精准的产业扶贫,需要持续发力,久久为功。当前,我区脱贫攻坚总体上完成任务问题不大,现在要由“打赢”向“打好”转变。自治区政协将对协商意见建议进行认真研究,充分采纳,在实现稳定可持续脱贫的道路上让贫困群众能够稳定脱贫,保证脱贫质量,减少返贫的数量。                  (王 茜)




【责任编辑】:李冰