宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协会议->政协全体会议->第八届委员会
 
任怀祥在西北五省(区)暨西安市政协第十次后勤工作会议上的讲话
——宁夏自治区政协党组副书记、副主席 任怀祥
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2007-02-28  字体: [][ ][ ] 
 
任怀祥在西北五省(区)暨西安市政协第十次后勤工作会议上的讲话

——宁夏自治区政协党组副书记、副主席 任怀祥

同志们:

  在各级政协认真学习贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,深入学习贯彻政协章程,开创政协工作新局面的新形势下,西北五省(区)暨西安市政协第十次后勤工作会议今天在银川隆重召开。这次会议还邀请了全国政协及北京、上海、内蒙古、福建、江苏等省市政协的同志参加。在此,我首先代表宁夏回族自治区政协,向参加会议的全国政协及各地政协的同志表示热烈的欢迎和诚挚的问候!对会议的召开表示衷心的祝贺!

  一

  后勤工作是一项十分光荣、十分重要的工作,搞好后勤工作是我们做好一切工作的基本保障。近年来,人民政协事业有了很大发展,各项工作有了长足进步,这与后勤服务保障工作发挥的重要作用是分不开的。中国有句古语,“兵马未动,粮草先行”,讲的是后勤保障对战争胜负的关键作用。马克思主义的理论讲得更透彻,认为人们必须首先解决吃穿住行的问题,然后才能从事其他一切社会活动。后勤工作部门就是直接为吃穿住行创造条件、提供服务。实践表明,任何一个部门和单位,后勤工作搞不好,必然影响全面工作,做好后勤工作是做好全局工作的基础和条件。结合政协工作的特点讲,从政协召开的各类协商、参政议政会议,到委员视察、调研活动及接待服务,从改善机关工作的物质条件,到干部职工的生活福利,什么时候都离不开后勤保障。

  做好后勤工作可不是一件容易的事,需要有全心全意为人民服务的思想境界,满腔热情的服务态度,甘当无名英雄的奉献精神,还必须讲究科学,深谙业务。有些人认为后勤工作是一些很琐碎的事情,没有多大学问,其实不然。后勤工作是一门科学,是一个系统工程,有很多学问。要把后勤工作做得井井有条,有深度,有水平,需要下很大的工夫。特别是针对政协工作的性质和特点,做好后勤工作,为充分发挥政协的职能作用服务,更需要去研究。近几年,我先后到过新疆、云南、贵州、四川等省区学习考察,看到一些省区政协的工作很活跃、很有成绩,其中一个重要的内容和标志,就是后勤服务工作上了新台阶,发挥了重要作用,非常值得我们借鉴和学习。所以,对后勤工作进行研讨和总结非常必要,意义重大。

  二

  政协后勤工作如何上新水平、上新台阶,这次会议大家要研究,在这里我只简要谈几点看法,供大家参考:

  第一,把握大局,使后勤工作更好地服从和服务于政协工作全局的需要。后勤部门作为一个很具体的服务部门,虽然工作很琐碎繁杂,但与整个政协的工作中心、工作大局密切关联。政协后勤工作的特点是服务的对象中领导多,各界代表人物多,老同志多,他们层次高,影响大,其参政议政涉及政治、经济、文化生活的各个领域,因此后勤工作的服务质量和水平如何,直接关系到政协作用的发挥,具有很强的政治性、政策性和统战性。这就要求后勤工作者要了解工作全局,自觉地使自己的工作服务于和服从于中心和大局。所以,从事后勤工作的同志,要把握大政方针,把握形势,只有站在全局的高度,在大方向和大目标的指引下来对待后勤工作,才能增强事业心、责任感,才能搞好后勤工作。

  第二,切实履行好服务职责。为领导服务、为委员服务、为机关服务是政协后勤工作的主要职责。履行好服务职能,首先要讲服务精神、服务质量、服务水平。没有脚踏实地的精神、积极热情的态度,没有想委员、领导和干部职工之所想,急委员、领导和干部职工之所急的精神境界,没有吃苦耐劳的干劲,没有熟练的专业技能,要做好后勤服务工作是不可能的。政协后勤部门的一切工作都要以领导、委员和干部职工满意不满意作为工作的出发点和标准。

  第三,加强后勤部门的规范化、制度化建设。后勤工作是政协机关中一个很庞大的系统,战线长,摊子大,人员多,事物繁杂。随着人民政协事业的不断发展,社会主义市场经济的不断完善和发展,政协后勤工作的思维观念、工作内容、管理方式、运行程序都面临新课题。后勤部门的同志一定要按照讲质量、讲效率、讲规范、讲服务的要求,全面加强自身建设,大力推进各个部门和各个环节的工作制度化、规范化建设,提高工作运行有序化、管理科学化的程度。

  第四,后勤服务部门管吃住用行,有大事,有小事,有比较单纯的事,也有比较繁杂麻烦的事。后勤工作者服务对象是人,有些人豁达大度、通情达理,也有些人比较挑剔。评判后勤工作往往是说好的少,说赖的多。这几个方面的因素增加了后勤服务工作的难度。因此,要做好后勤服务工作,必须发扬“不厌其小,不厌其杂,不厌其烦”的精神,用这种精神树立后勤服务部门的形象。

  这次会议在宁夏召开,为我们向全国政协和各省市区政协学习提供了一次极好的机会,必将对我区政协后勤工作起到积极的指导和促进作用。在此,我恳切希望各位同志对我们宁夏的工作多提宝贵意见和建议,也希望大家多走走、多看看,相信宁夏一定会给各位留下深刻的印象。

  最后,祝会议取得圆满成功!

  【来源】: 宁夏政协
【作者】: 李甲龙
分享到:
 
通知公告
· 关于参与征集和撰写文史资料的通知
· 关于处级干部全员参加网络培训...
· 关于“宁夏政协与北京成龙慈善...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...