宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协会议->政协全体会议->第十届委员会
 
人大代表金淼:扩大蔬菜价格保险覆盖面
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-01-12  字体: [][ ][ ] 
 

    1月11日,在自治区十一届人大七次会议分团讨论中,自治区人大代表金淼建议,进一步扩大蔬菜价格保险的覆盖面,降低市场风险,保护农民收益。

    据了解,2014年以来,按照《宁夏回族自治区基本蔬菜价格政策性保险试点实施方案》,我区启动实施了蔬菜价格保险,有效地化解了部分蔬菜种植户和部分蔬菜品种的生产风险。然而,近年来,蔬菜市场价格波动较大,特别是露地蔬菜,今年夏季,番茄、辣椒等蔬菜市场价格低至每公斤0.2元至0.3元,一度跌破了成本价,严重挫伤了种植户种植蔬菜的积极性。我区部分参加蔬菜价格保险的农户,由保险公司进行了理赔,种植户种植效益得到了基本保障。但目前蔬菜价格保险存在着覆盖面小,保障产品范围窄等问题,导致种植户参保积极性不高,参保农户相对较少,惠农政策效应发挥不明显。

    对此,金淼建议,进一步扩大蔬菜价格保险的覆盖面,栽培类型从目前的露地蔬菜向设施蔬菜和拱棚瓜菜等栽培模式扩展,品种从目前的番茄扩大到辣椒、黄瓜、茄子、芹菜、大白菜、甘蓝、韭菜、茭瓜、西甜瓜等瓜菜种类,同时加大投入、强化宣传,调动种植户参保积极性,应保尽保,让惠农政策发挥最大效应,有效防范和化解农业生产风险,促进全区瓜菜产业健康持续发展。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...