宁夏政协网
  首 页 时政要闻 图片动态 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 重要提案选登 专门委员会工作 社情民意  
  领导讲话 委员风采 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影  
今天是: 关键字
 >>您当前的位置: 首页->重要提案选登
 
循环利用解决宁东固废污染有了进度表
项宗西现场督办环保重点提案
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     发布时间: 2012-11-30 14:44  字体: [][ ][ ] 
 
    9月20日,自治区政协主席项宗西带领部分自治区政协委员、提案人及提案承办单位负责人,实地察看了宁东能源化工基地1号综合渣场、宁夏大丰建材有限公司、宁夏仁和环保科技发展有限责任公司等,就自治区政协重点提案《关于采取综合措施治理宁东工业固体废弃物的建议》进行现场督办。自治区领导齐同生、袁家军陪同督办。

    近年来,宁东基地建成一批大型煤炭、电力、煤化工、新材料等项目,跻身国家大型煤炭产业基地。快速发展的同时,一系列环境问题日益凸显。“十一五”期间,宁东基地工业固体废弃物贮存量达513万吨,占全区贮存量的42%,综合利用率远低于全区58%的平均水平。预计“十二五”期间,宁东基地工业废渣年均增长15%,2015年达到2000万吨,工业固体废弃物污染防治形势十分紧迫。这一问题如果解决不好,势必严重影响宁东基地的环境安全及持续发展。自治区政协委员庄电一在深入调研的基础上,提出《关于采取综合措施治理宁东工业固体废弃物的建议》,被自治区政协九届五次会议确定为重点提案,由项宗西牵头督办。

    自治区环保厅作为提案承办单位之一,会同自治区经信委共同提出,到2015年,形成基本覆盖宁东地区的工业固体废弃物综合利用产业,工业固体废弃物的减量化、资源化和无害化水平得到明显提高,工业固体废弃物综合利用率达到73.5%以上、处置率达到100%;到2020年,宁东地区工业固体废弃物处理处置基本实现产业化,工业固体废弃物环境污染得到基本控制。

    按照《宁东基地固体废物处置与综合利用规划》,宁东基地建设工业固体废弃物综合利用项目一区、二区,占地2700亩,去年已引进7家工业固体废弃物利用企业,达产后每年可处理各种工业固体废弃物500余万吨。近期,宁东基地又陆续引进了6家企业。2015年,宁东基地的年工业固体废弃物综合处理能力可达819万吨。

    庄电一对提案办理情况表示满意,他建议各部门把污染物综合治理作为自觉行为、常态化工作。

    “宁东基地在环保、固废综合利用等方面做了大量工作,取得初步成效。”座谈会上,项宗西对宁东基地近年来环保方面的工作给予充分肯定。对进一步做好工业固体废弃物综合治理和环保工作,项宗西指出,要尽快制定相关法规、政策;扎实推进工业固体废弃物循环利用步伐,有效提高循环利用率;加强部门协调配合;企业要主动承担社会责任,主动治污;加大宣传力度,社会各界要有力监督和支持;专家学者要多提宝贵意见,为工业固体废弃物循环利用提供技术支持。

    “政协提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能最广泛、最直接、最有效的一种方式。”针对提案办理工作的重要性,项宗西强调,做好提案办理工作,不仅是政府及其所属部门的法定职责,而且对其进一步拓宽工作思路、解决工作难题、落实工作部署,实现决策的科学化、民主化,具有十分重要的意义。加强对重点提案的办理,对于促进提案办理工作的整体质量具有很好的示范和带动作用。从该提案的办理情况可以看出,各办理单位采取了许多切实可行的措施,实行了积极的产业政策,加强了建设项目环境管理,使环境污染得到了有效控制。(蔺 津  景 然)

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 自治区政协向社会公开征集提案...
· 召开自治区政协九届34次常委会...
· 自治区政协办公厅2011年度决算公开
· 关于做好2013年度《人民政协报...
· 关于严肃换届纪律工作知识问答