宁夏政协网
  首 页 时政要闻 图片动态 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 重要提案选登 专门委员会工作 社情民意  
  领导讲话 委员风采 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影  
今天是: 关键字
 >>您当前的位置: 首页->重要提案选登
 
创新理念做好生态移民人口计生工作
自治区副主席姚爱兴现场督办重点提案
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     发布时间: 2012-11-30 14:44  字体: [][ ][ ] 
 
    10月11日,自治区副主席姚爱兴带领相关部门负责人,先后来到永宁县闽宁镇原隆村、青铜峡市广武镇同兴村等生态移民安置区,就重点提案《关于做好全区生态移民人口和计划生育工作的几点建议》的落实情况进行现场督办。

    在自治区政协九届五次会议上,民进吴忠市委会主委张春娟提交了《关于做好全区生态移民人口和计划生育工作的几点建议》,该提案被列为自治区政府重点督办提案。提案指出,稳定低生育水平,提高人口出生素质,构建良好的人口环境,是统筹生态移民区经济社会协调发展的一项重要任务。目前我区生态移民计划生育主要存在管理服务体制不完善、服务室设施简陋、计生干部队伍不稳定等问题。

    在座谈会上,作为提案承办单位的自治区人口计生委相关负责人介绍,目前,我区银川、石嘴山、吴忠、中卫4市现已安置迁入移民14789户6.3785万人,4市摸底对13882名育龄妇女建立了计划生育信息档案,建档率98.57%。各地生态移民区人口计生主要指标均控制在计划之内。初步形成了党政主导、人口计生部门主抓、相关部门密切协同、移民群众广泛参与的良好工作格局。村级计生服务室是人口计生服务体系的网底,目前我区从工作实际出发,村级计生服务室原则上要有一间房、一张桌子、一把椅子、一个药具柜、一张床。各市、县(区)人口计生部门紧密结合当地实际,积极争取将村级计生服务室建设纳入当地移民新村建设规划,并加大投入力度,加快安置点人口计生服务室建设。此外,我区按照自治区党委、政府《意见》提出“村级计生专干待遇标准由各地自行确定,原则上不得低于村委会主任工资的80%,并纳入当地财政预算予以保障”的要求,全区各地按照移民村人口规模,为移民新村配备村计生专干和信息员,并落实有关待遇。

    姚爱兴指出,全区各市县有关部门要提高对计划生育工作的重要性和紧迫性的认识,站在科学发展、可持续发展的高度,统筹解决好移民与计划生育的关系,做到计划生育不放松,国策不动摇,自上而下明确目标责任,努力形成齐抓共管的良好局面。在进一步创新生态移民计生管理服务长效机制的同时,做好生态移民计划生育服务阵地建设,加大投入,按照标准抓好服务室建设,配备好各项设备。 (王 彤)

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 自治区政协向社会公开征集提案...
· 召开自治区政协九届34次常委会...
· 自治区政协办公厅2011年度决算公开
· 关于做好2013年度《人民政协报...
· 关于严肃换届纪律工作知识问答