宁夏政协网
  首 页 时政要闻 图片动态 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 重要提案选登 专门委员会工作 社情民意  
  领导讲话 委员风采 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影  
今天是: 关键字
 >>您当前的位置: 首页->重要提案选登
 
宁夏政协重点提案督办催生环保新政
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     发布时间: 2012-11-30 14:44  字体: [][ ][ ] 
 
    宁夏回族自治区政协督办的治理宁东工业固体废弃物的重点提案,受到党政领导高度重视。日前,自治区出台了《关于加强宁东能源化工基地工业固体废物综合利用的意见》,为新兴工业基地环境保护提供了政策支持。

  宁夏东部,有丰富的煤炭资源,据此兴建的宁东能源化工基地被视为“宁夏一号工程”,是国家大型煤炭生产基地、“西电东送”火电基地、大型煤化工产业基地和循环经济示范区,美好前景令人期待。但随着宁东能源化工基地的迅速崛起,工业固体废物排放不断加大,成为发展中亟待解决的重大问题。

  今年年初的自治区政协全会上,宁夏回族自治区政协委员庄电一就此做了大会发言,并提出了《关于采取综合措施治理宁东工业固体废物的建议》的提案。庄电一建议,一方面要加大对排污企业的监管,给予必要的惩戒;另一方面要进行政策引导,建立激励机制,在技术、资金、税收、价格等方面给予扶持,调动企业加工转化利用工业垃圾的积极性,必要时可面向全国招标,提高转化利用水平,加快工业废弃物处理进度。

  这一提案被确定为自治区政协今年重点督办的提案之一,受到承办单位高度重视,近半年内,宁东能源化工基地建成8个工业固体废物渣场,具备了全面集中贮存一般工业固体废物和综合利用的条件。

  据悉,自治区人民政府日前已出台《关于加强宁东能源化工基地工业固体废物综合利用的意见》,采纳了提案的相关建议,提出了宁东能源化工基地固体废物综合利用的一系列政策措施。(吴文彪 马竹君)

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 自治区政协向社会公开征集提案...
· 召开自治区政协九届34次常委会...
· 自治区政协办公厅2011年度决算公开
· 关于做好2013年度《人民政协报...
· 关于严肃换届纪律工作知识问答