宁夏政协网
  首 页 时政要闻 图片动态 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 重要提案选登 专门委员会工作 社情民意  
  领导讲话 委员风采 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影  
今天是: 关键字
 >>您当前的位置: 首页->重要提案选登
 
政协委员一席言 宁东固废有出路
——政协提案使宁东千万吨固废再发“余热”
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     发布时间: 2012-11-30 14:44  字体: [][ ][ ] 
 
    12月,在宁东能源化工基地将矗立起一座投资8.7亿元的工业固体废物贮存处置场,预计明年,其余3座也将建成并投入使用。这4座工业固体废物贮存处置场的投用将使宁东基地工业固体废物综合利用率达到73.5%以上,处置率达到100%,基本实现工业固体废物利用的产业化。这一切源于今年自治区“两会”期间一位政协委员的发言和自治区政协主席项宗西对这一问题的高度关注和重点督办。

    年初,自治区政协委员庄电一在“两会”上对宁东基地建设提出这样的问题:“在宁东能源化工基地,我既看到巨大的储煤仓、高耸的冷却塔、硕大的高炉群,看到工地上热火朝天的景象和建设者紧张忙碌的身影,也看到到处堆积的煤矸石、粉煤灰、废石渣和厂家为处理工业垃圾劳心费神的窘况。”

    据了解,宁东基地作为国家级循环经济示范区,随着一批煤炭、电力、煤化工项目陆续投产,工业固体废物排放量逐年增加,区域环境压力日益增大。2010年,宁东基地产生工业固体废物1000余万吨。预计到2015年,宁东基地工业固体废物产生量将达近2000万吨,2020年将达2500万吨。这一问题如果解决不好,势必严重影响宁东基地的环境安全及可持续发展,采取有力措施已刻不容缓。

    政协委员的声音,引起自治区领导高度重视。项宗西对这一问题高度关注,把“关于采取综合措施治理宁东工业固体废弃物的建议”作为重点提案现场督办,对宁东基地工业固体废物污染防治工作提出明确要求。宁东基地管委会等承办部门,针对领导指示和政协委员的提案,认真研究解决办法。经各方论证,自治区政府充分采纳政协委员的建议,于近期出台《关于加强宁东能源化工基地工业固体废物综合利用的意见》(以下简称《意见》),提出关于宁东基地工业固体废物综合利用的政策措施。宁东基地管委会也先后制定《关于支持使用综合利废产品及促进综合利废产业发展的意见》《自治区宁东能源化工基地工业固体废物贮存处置管理办法》等规范性文件。这些文件的出台为宁东基地环保建设提供了政策支持,促进了宁东基地循环经济示范区建设。

    《意见》明确,将按照“谁污染,谁治理”原则,以企业为主体,通过粉煤灰生产建材、煤矸石发电制砖、脱硫石膏生产建筑制品、炉渣电石渣生产水泥砖等,最大限度回收利用工业固体废物。到2015年,宁东基地工业固体废物综合利用率将达73.5%以上,处置率将达100%;处置利用基本实现产业化,工业固体废物污染得到基本控制。

    在短短半年时间里,宁东基地以“规划先行”的思路,将工业固体废物贮存处置场建设项目纳入宁东基地整体建设规划。采用BOT(特许经营)方式积极引进社会资本,将现存的7个工业固体废物渣场整合为4个大型现代化工业固体废物贮存处置场,该项目预计在明年全部建成并投入使用,其中1号贮存处置场投资8.7亿元,将于12月初建成启用。

    目前,自治区和宁东基地管委会的一系列环保“新政”已初见成效。按照《宁东基地固体废物处置与综合利用规划》,宁东基地建设工业固体废物综合利用项目一区、二区,占地6700亩,已有13家企业入驻。去年引进的4家企业,投产后产品供不应求。近期还将有数家企业陆续投产。到2015年,宁东基地的年工业固体废物综合处理能力将达819万吨,从而实现环境保护和经济效益的双赢。如今,当人们步入宁东基地时,能强烈地感受到宁东走绿色发展、可持续发展道路的信心和决心。(雍建华 张武胜)

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 自治区政协向社会公开征集提案...
· 召开自治区政协九届34次常委会...
· 自治区政协办公厅2011年度决算公开
· 关于做好2013年度《人民政协报...
· 关于严肃换届纪律工作知识问答