宁夏政协网
  首 页 时政要闻 图片动态 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 重要提案选登 专门委员会工作 社情民意  
  领导讲话 委员风采 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影  
今天是: 关键字
 >>您当前的位置: 首页->重要提案选登
 
小小公厕连着民生大计
——宁夏实施城镇公共厕所标准化建设小记
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     发布时间: 2012-11-30 14:44  字体: [][ ][ ] 
 

    如今,在宁夏城乡,新建和改建的一座座标准化公厕成为一道道亮丽的风景线,给人民群众带来了实实在在的方便。

    随着城镇化进程加快,城镇人口快速增长和公厕数量不足的矛盾凸显,老百姓时常遭遇“内急”尴尬。用出租车司机的话说,他们每天出车都不敢多喝水。正是在这种情况下,自治区政协提案委员会2009年组织委员开展视察和调研活动,实地察看公厕分布和卫生条件,针对普遍存在的规划滞后、资金不到位和档次低等问题,向自治区政府提交关于全区城市公厕建设和管理工作的调研报告。当年,自治区财政厅、住房和城乡建设厅按照自治区政府要求,联合下发《宁夏回族自治区城市公共厕所先建后补资金管理暂行办法》,集中改善群众如厕难的状况,全区新增城市公厕343座。

    自治区政协提案委员会办公室工作人员介绍,2011年3月,提案委又会同自治区城乡建设部门,对部分乡镇进行专题调研,提出《进一步加大全区城乡公共厕所建设力度,提高管理水平的建议》,主张在改善城市公厕的基础上,继续加大投入,在全区每个乡镇和涉农街道办事处建3座以上标准化公厕,市县政府应增加专项养护经费,逐步实现城乡公厕全部免费使用。这件提案再度引起自治区党委、政府的高度重视,被列为自治区重点督办提案和自治区为民办30件实事之一。

    公厕事关民生大计,加快建设折射以人为本理念。2011年10月,全区城镇公厕建设管理工作会议暨政协提案现场办理会议,在公厕建设走在前列的石嘴山市召开,结合重点提案办理举行公厕建设管理省级工作会议,开了全国先例,引起各方高度重视。有关部门通力合作,在全国率先出台城镇公厕建设标准,编制了全区城市公厕建设“十二五”规划,通过政府主导、社会参与,建成了一批布局合理、功能齐全、方便群众的标准化公厕。

    自治区住房和城乡建设厅领导介绍,3年来自治区财政和市县(区)共投入专项和配套资金2.9亿元,在全区新建公厕889座,改建241座,城市水冲公厕数量从2009年底的513座增加到1643座,密度从每平方公里1.27座,提高到3.06座,基本达到国家规定的每平方公里3-5座的要求。近3年宁夏城镇公厕投资力度之大,达到历史最高水平,建设数量之多,超过了此前10年的总和。而且全区城乡产权归属市政部门的公厕全部实行了免费。

    在首府银川,广场、公园、湖畔、健身场地等公共活动处,都能见到新建的水冲公厕,采暖、空调、无障碍设施一应俱全。记者来到位于市区中心商业街的一处公厕,一进门,就看到绿色的盆景将这里的环境装扮得清爽宜人,洁净的盥洗池对面摆放着小件寄存箱,还有便民的打气筒、创可贴、针线盒、旅游地图等。公厕管理员刘玉兰向记者介绍:“每天来这里方便的有2000多人,我感到工作很快乐。因为公厕免费,经常有来方便的人会对我说声谢谢,我总是告诉他们‘不用谢我,该谢的是政府’。”这话听来着实让人感到这座城市的温馨和从容。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 吴文彪 马竹君
分享到:
 
通知公告
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 自治区政协向社会公开征集提案...
· 召开自治区政协九届34次常委会...
· 自治区政协办公厅2011年度决算公开
· 关于做好2013年度《人民政协报...
· 关于严肃换届纪律工作知识问答