宁夏政协网
  首 页 时政要闻 图片动态 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 重要提案选登 专门委员会工作 社情民意  
  领导讲话 委员风采 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影  
今天是: 关键字
 >>您当前的位置: 首页->重要提案选登
 
提案工作专栏第208期
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     发布时间: 2012-11-30 14:44  字体: [][ ][ ] 
 

    第208期

    “应成立世界遗产保护管理的统一协调领导机构,负责理顺各行政管理部门与地方政府的关系,明确各自的管理职责和任务,监督、指导各遗产地和跨地域、跨部门的工作,对遗产地的开发建设等重大问题实行科学决策和统一调控管理。同时要坚持保护优先、保护为本、管理为重的理念。并增加资金投入,鼓励多方参与,兼顾群众利益,共同保护发展”。

    ——近日,福建省漳州市政协委员们就进一步推动世界遗产的保护和管理提出建议。

    “防止本地职教生源流失与积极开拓县外招生并举;解决师资结构性矛盾与探索职业教育改革创新并举;把服务地方经济发展的办学宗旨与打造学校品牌并举;把争取国家、省市支持与加强校企合作办学并举”。

    ——近日,江苏省金湖县政协组织部分委员视察该县中等专业学校办学情况。针对该县职业教育面临社会偏见依然存在、职教招生困难重重、师资队伍建设薄弱、办学经费严重不足等问题,提出建议。

    遏制深层地下水超采刻不容缓

    自治区水利厅严格执行水资源管理制度    马丽娜

    当前,我区实施现代产业聚集区、统筹城乡发展示范区、生态文明先行区、内陆开放试验区等战略规划正在积极运筹,因而对水资源也提出了更高的要求。

    自治区政协委员方树星、薛塞光在所提《宁夏平原地区限期禁止工业开采深层地下水问题的建议》提案中指出,我区正处在工业化和城镇化快速发展阶段,对水资源的需求逐步加大,而优质深层地下水资源有限,大量开采会造成地下水位迅速下降,发生水量枯竭或水质污染问题。

    作为该提案的办理单位,自治区水利厅表示,在黄河来水、配水减少和工业化、城镇化进程不断加快的情况下,按照实行最严格水资源管理制度的要求,我区水资源供需矛盾会更加突出。为了高效利用地表水、有效保护地下水,自治区水利厅积极开展地下水保护规划编制工作。今年已安排部署开展《宁夏水资源保护规划》和《地下水禁采区和限采区的划定》,抓好地下水开发利用和保护的顶层设计。

    答复中说,我区正加大深层地下水压减,鼓励开采引黄灌区浅层地下水。目前全区地下水取水量5.6亿立方米左右,其中深层地下水用水量在1亿立方米左右。按照实行用水总量控制管理目标,到2015年,全区地下水取水总量控制在6.47亿立方米以内,现状深层地下水取用量压减30%以上,新增浅层地下水取水量1.2亿立方米,把深层地下水作为战略储备水源进行长效保护。

    此外,我区不断完善地下水开发利用和保护的有关制度建设。在今年10月1日实施的《宁夏节水型社会建设管理办法》中明确规定“水资源短缺和地下水超采的设区的市、县(市、区)应当调整产业结构,严格控制新上高耗水工业和服务业项目。禁止在城市公共供水管网覆盖范围内以及地下水已严重超采地区,新建地下水自备取水设施”。在《自治区政府关于实行最严格水资源管理制度的意见》(报批稿)中对严格地下水管理和保护进行了明确要求:实行地下水取水总量和水位双控制。依法规范机井建设审批管理,城市公共供水管网能够满足用水需求时,建设项目自备取水设施严禁取用地下水,并限期关闭工业企业自备水源井。鼓励农业开采浅层地下水,实行井渠结合灌溉。对银川市、石嘴山市等地下水漏斗区,禁止建设项目新增取用深层地下水,并逐步削减超采量,实现地下水采补平衡。各市县要尽快建立地下水应急与战略储备,增强全区应急抗旱能力。

    自治区水利厅通过利用水资源费等资金,布设了230处浅层地下水水位监测设施,加强与国土资源部门沟通,实现国土资源部门监测深层地下水资料共享,为做好地下水开发、保护与管理提供可靠依据。当前正进一步完善有关地下水开发与保护的法律法规和规章,制定出台《宁夏水资源管理条例》,加强地下水开发利用与管理保护的法制建设。

    “七个严禁”规范办园行为

    自治区教育厅明确幼儿教育要杜绝“小学化”

    马丽娜

    学前教育是人生发展的奠基性教育,良好的学前教育能够促进幼儿身心健康发展,为其终身发展创造一个良好的开端。

    目前,从公办到民办,从城市到农村,较多幼儿园迎合家长“望子成龙”的愿望,强调以“幼小衔接”作为学前教育的基本培养目标,幼儿园教育“小学化”现象较为突出。

    为纠正幼儿教育小学化的倾向,促进幼儿身心的全面发展,民进宁夏区委会提出的《关于幼儿园小学化现象亟待解决的建议》提案日前得到自治区教育厅的办理答复。

    遵循幼儿身心发展规律,纠正“小学化”现象是现阶段学前教育管理的重要内容。今年,我区结合教育部《关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》要求,在全区开展了防止和纠正“小学化”现象专项行动,取得了良好的效果。

    今年,我区先后制定下发了《宁夏普惠性民办幼儿园评定标准》《自治区财政扶持民办幼儿园发展奖补资金管理暂行办法》等文件,进一步完善了普惠性民办幼儿园的评定、民办幼儿园资助、幼儿园收费等制度。针对民办幼儿园中“小学化”现象比较严重的实际情况,加强了民办幼儿园的管理,将防止和纠正“小学化”现象作为评定普惠性民办幼儿园的重要指标。教育部《关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》下发后,我区结合实际,提出了规范办园行为的“七个严禁”,即严禁提前教授小学内容;严禁以举办兴趣班、特长班和实验班为名进行强化学习;严禁选取奥数、珠心算、英语等内容进行教学并布置家庭作业;严禁以各种名义向幼儿园推销幼儿教材和教辅材料;严禁占用幼儿户外活动和体育锻炼时间;严禁组织或参与任何带有商业色彩的活动;严禁超额编班,坚决纠正大班额现象。

    自治区教育厅结合开学大检查,组织了五个专项检查小组,分赴五个地级市,共抽查了12个县(市、区)约30所幼儿园。据初步统计,本次检查涉及全区80%以上的幼儿园,幼儿园“小学化”现象得到了极大遏制。教育部门在各幼儿园自查的基础上进行专项检查,并及时纠正了幼儿园提前教授书写汉字、拼音拼读、100以内的加减等小学教育内容,给幼儿布置家庭作业及用试卷测查幼儿等现象。

    答复中提到,家长“望子成龙”“望女成凤”的心理是催生学前教育“小学化”的重要因素。为改变家长观念,引导家长树立正确的育子观,我区启动了学前教育宣传月工作,充分利用电视、报纸、网络、幼儿园园刊等开展宣传活动,各类幼儿园通过家长会、园刊园报、致家长一封信等形式,对科学的保教方法进行宣传,赢得了家长的支持和理解。同时,全区各市、县(区)开展了多种形式的培训工作,组织教师学习《幼儿园教育指导纲要(试行)》《幼儿园工作规程》等,全面提高教师综合能力。盐池县组织园长分批到宁夏大学、东北师范大学参加培训以及到江苏、杭州等地区考察学习;兴庆区举办了《“以游戏为基本活动”的再认识》的讲座,通过讲座培训,引导园长们树立正确的学前教育观念,保持正确的办园方向。

    地区动态

    民进宁夏区委会5件提案被列为自治区政协重点提案

    本报讯 今年,自治区党委办公厅、政府办公厅、政协办公厅及区直有关部门(单位)和各民主党派、工商联,筛选确定了自治区政协九届五次会议重点提案19件,由自治区党委、政府、政协有关领导牵头进行督办。民进宁夏区委会有3件党派提案和2件委员个人提案被确定为重点督办提案。

    据了解,在自治区政协九届五次会议上,民进宁夏区委会提交党派提案29件,委员个人及联名提案42件,大会发言5件。提案内容涉及我区经济、文化、教育、卫生、环境、农业、社会发展等多个方面。其中,区委会《关于加强贺兰山东麓葡萄种植基地环境保护的建议》被列为自治区主席王正伟重点督办提案,《关于加快宁夏新型工业化发展的建议》被列为自治区副主席齐同生重点督办提案,《关于进一步做好低保工作的建议》被列为自治区副主席刘慧重点督办提案,政协委员张春娟《关于做好全区生态移民人口和计划生育工作的建议》被列为自治区副主席姚爱兴重点督办提案,高云海委员《关于进一步加大旱作节水农业资金针对持的建议》被列为自治区政协副主席袁汉民重点督办提案。

    目前,政协重点督办提案受到各承办单位的高度重视,主要负责同志亲自主持制定办理方案,精心组织办理,基本已于今年9月底前办理结束。

    (马丽娜 杨 蕊)

    委员提案促社区群众文化发展壮大

    本报讯(记者 李晓燕) 街道社区群众文化团体的发展,极大地丰富了广大人民群众的文化生活。中共中央关于文化大发展大繁荣的决定,促使群众文化发展迎来了春天。

    银川市政协十一届五次会议上,民进银川市委会提交了《关于加大社区群众文化阵地建设投入,培育壮大社区群众文化团体的建议》。提案指出,腰鼓队、社火队、老战士艺术团、秦韵乐艺术团、书画室等遍布街道社区,形成了社区文化的主阵地,但阵地、投入、设备、队伍等方面存在的问题,影响了群众文化的发展。为此建议,政府部门要做出文化发展规划,加大文化阵地建设投入;引导、培训、壮大社区文化团体,统一购置、配备相应的乐队、音响、服装等器材,对公益性群众文化活动给予文化补助;文化部门有计划的培训一批文创、编剧等群众文化带头人,培养一批年轻的演员;对已形成规模、社会效果明显的评审定级团队,每年考核评比并给予一定的奖励。

    记者从银川市文化广播电视局获悉,根据银川市创建国家公共文化服务体系示范区的要求,银川市已列出总体规划,对各县市区乡镇、街道、社区的文化站、文化室建设面积、设备配备、使用功能等做出了明确规定。为进一步扶持社会民间文艺团队,今年,银川市开展了社会民间文艺团队星级化评定工作,对40余个社会民间团队予以评星定级,进行了表彰,并配备音响、服装、乐器等设备。对社会民间文艺团队进行星级化管理将作为一项长效机制坚持下去。同时,银川市文化艺术馆每年有计划地组织社会民间文艺骨干进行培训。银川市社会民间文艺协会也在创新管理机制,积极为各团队培育较好的发展环境。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 自治区政协向社会公开征集提案...
· 召开自治区政协九届34次常委会...
· 自治区政协办公厅2011年度决算公开
· 关于做好2013年度《人民政协报...
· 关于严肃换届纪律工作知识问答