宁夏政协网
  首 页 时政要闻 图片动态 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 重要提案选登 专门委员会工作 社情民意  
  领导讲话 委员风采 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影  
今天是: 关键字
 >>您当前的位置: 首页->重要提案选登
 
擦亮“贺兰山东麓”金字招牌
自治区政府召开政协重点督办提案座谈会
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     发布时间: 2012-11-30 14:44  字体: [][ ][ ] 
 

    11月29日,自治区政府召开政协重点督办提案座谈会,就民进宁夏区委会提案《关于加强贺兰山东麓葡萄种植基地环境保护的建议》进行座谈。自治区主席王正伟,自治区领导齐同生、姚爱兴、李淑芬出席。

    该提案是自治区政协九届五次会议19件重点提案之一,自治区环保厅认真履行牵头职责,把该提案的办理列为全年重点工作,积极协调有关市县和部门,狠抓落实。组织银川、石嘴山、吴忠、中卫4市8个县(区)的环保部门,对现有葡萄种植基地、规划葡萄种植区及地理标志产品保护产地范围内的280家企业的生产规模、审批手续、证件申领、污染防治设施等情况进行全面排查,提出葡萄种植基地及周边环境整治的重点。对在葡萄种植区、规划葡萄种植区及地理标志产品保护产地、饮用水源保护区范围内,不符合国家有关产业政策、无环保审批手续、无污染防治设施、超标排放污染物的44家企业实施关停搬迁;对环评和“三同时”验收手续不全,废水超标排放的17家葡萄酒、粮食加工企业责令限期改正。制定《贺兰山东麓原产地保护区环境准入条件》,严禁在葡萄种植区及周边5公里范围内,开工建设高耗能、高污染、高排放项目,控制新污染源产生,从源头上保护贺兰山东麓生态环境。提请自治区政府将贺兰山东麓葡萄种植基地及周边环境整治工作列为2012年向社会承诺的10件环保实事之一,以进一步推动整治工作。

    座谈会上,姚爱兴代表民进宁夏区委会,对提案的办理情况及答复表示满意。同时,他建议要继续加大对排放超标企业的治理力度;持续关注贺兰山东麓地区的面源污染问题;尽快建立完善的环境监测体系。

    李淑芬建议,对葡萄园区周边工业项目的进一步清理,要仔细研究相关政策规定;对已制定出的有关实施方案、环境保护意见及环境准入条件,相关职能部门要进一步加强落实;要进一步完善葡萄园区的规划、布局,寻求与世界的进一步接轨;此外,李淑芬还对葡萄酒庄的建筑风格及葡萄酒商标标识问题提出建议。

    “贺兰山东麓是国际、国内业界公认的酿酒葡萄种植黄金地带,是世界上生产高端葡萄酒的绝佳产区,它是上天赐给宁夏的一块风水宝地,我们要利用好地域优势,让这块‘金字招牌’享誉世界。”王正伟指出,开展贺兰山东麓葡萄种植基地及周边环境整治工作,对于改善宁夏葡萄种植基地环境质量,促进贺兰山东麓葡萄文化长廊建设具有重要意义。党的十八大提出要建设生态文明和美丽中国,这对地处西北内陆生态环境脆弱的宁夏来说是一个重大的历史机遇,建设贺兰山东麓葡萄种植基地,打造贺兰山东麓葡萄文化长廊是我区将优势特色产业发展与生态建设有机结合的有益探索,也是建设生态文明和美丽中国的生动实践。我们一定要抓住机遇,持之以恒、坚持不懈地落实好贺兰山东麓葡萄种植基地及周边环境整治任务,保护好贺兰山东麓宝贵的酿酒葡萄产区资源,保护好光、热、水、土等核心优势,让“贺兰山东麓”这块金字招牌永久享誉世界。

    王正伟强调,各地各部门要把贺兰山东麓环境保护放在更加突出的战略地位,把贺兰山东麓环境整治工作当作一件大事来抓,着力解决影响贺兰山东麓产地环境质量的突出问题,促进产地环境持续改善。要重点加强贺兰山东麓葡萄种植基地的环境整治,特别是对自治区政府有关文件确定的现有葡萄种植区及规划种植区内的关停搬迁企业,各地一定要抓紧落实整治要求,不讲条件、抓出实效。各地各部门要严格按照今年自治区政府《关于加强贺兰山东麓葡萄酒地理标志产品保护区环境保护的意见》要求,坚持防治结合,全面做好保护工作;鼓励公众举报各类环境保护违法行为,对企业恶意违法行为坚决挂牌督办,并公开曝光,为全区葡萄产业健康发展、科学发展、可持续发展奠定基础。要抓好项目准入关口。环保等相关部门要把好关口,对不符合葡萄产业发展规划,不符合环保法规、产业政策的项目,一律不予立项、不予批地、不予贷款。要组织区内外主要媒体集中宣传贺兰山东麓的独特优势,宣传贺兰山东麓环境整治的重要意义,进一步提高各级政府、部门的认识,共同推进贺兰山东麓葡萄种植基地环境保护工作。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 蔺 津 王 彤
分享到:
 
通知公告
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 自治区政协向社会公开征集提案...
· 召开自治区政协九届34次常委会...
· 自治区政协办公厅2011年度决算公开
· 关于做好2013年度《人民政协报...
· 关于严肃换届纪律工作知识问答