宁夏政协网
  首 页 时政要闻 图片动态 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 重要提案选登 专门委员会工作 社情民意  
  领导讲话 委员风采 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影  
今天是: 关键字
 >>您当前的位置: 首页->重要提案选登
 
提案工作专栏第209期
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     发布时间: 2012-12-04 09:59  字体: [][ ][ ] 
 

     提案办理

    “三位一体”创宜居环境

    自治区住建厅规范化管理拆迁安置小区物业

    马丽娜

    随着我区城市化进程的不断加快,城郊乡镇的农村逐步变成了城市,越来越多的农村居民转变为城市居民并入住拆迁安置房,拆迁安置群众的居住条件和居住环境得到了较大改善。

    自治区政协委员张春娟在所提《关于加强我区拆迁安置小区物业管理》提案中指出,由于“农转非”居民拆迁安置小区物业管理总体上还处于起步阶段,小区物业管理费收缴难、物业管理整体水平较低、小区安全文明程度不够高、业主自治管理意识不强等问题还普遍存在,加强“农转非”居民拆迁安置小区物业管理已成为当前需要解决的一个重要问题。

    对于提案中对拆迁安置小区物业进行规范化管理的建议,自治区住建厅于近日进行了办理答复。

    自治区住建厅指出,随着《宁夏回族自治区物业管理条例》的颁布实施,我区物业服务管理水平进一步提高,有力地促进了城市环境的改善。同时,由于部分地区基础设施不完善、部分居民尚未确立“物业服务也是商品”的观念等原因,老旧住宅小区、农民拆迁安置小区的物业管理滞后,成为物业服务管理工作的重点和难点,这一问题已引起各级政府和行业主管部门的高度重视。

    答复中说,我区要求各市、县(区)住房和城乡建设部门加强指导监督,协调联合各有关单位,充分发挥职能作用,积极推进业主大会、业主委员会制度的实施,建立和完善住宅小区社区居委会、业主委员会、物业服务企业共同参与的“三位一体”物业服务管理体系,坚持行业管理与街道社区协管相结合、专业化管理与业主委员会自我管理相结合,形成工作合力,提高住宅小区物业服务管理的质量和水平。

    为扩大物业服务覆盖面、提升服务管理水平,今后,我区对农民拆迁安置区、老旧住宅、散居楼等住宅,坚持因地制宜的原则,在尊重居民意愿的基础上,区别不同情况采取相应措施推进物业服务管理工作。对符合规范化条件住宅小区,成立业主大会和业主委员会,由业主大会选聘物业服务企业,实行市场化、专业化的物业服务管理;对具备一定规模、但由于种种条件所限,暂时不能实施规范化物业管理的住宅小区,按照“主管部门监管,乡镇(街道办事处)负责,社区(村)管理”的原则,明确部门、乡镇、社区对农民安置区的物业管理职责,指导安置区所在地的乡镇成立物业管理中心、社区(村)成立物业服务站,具体负责本辖区农民安置区管理和服务,逐步向规范化的物业服务管理迈进;对条件较差、不具备物业管理条件的住宅,推行“自助式”物业服务,由村委会、居民委员会或产权单位、业主代表牵头,实施以保洁、保安、保绿为基本内容的物业服务,改变过去脏、乱、差的局面。通过采取以上措施,努力实现农民安置区和老旧住宅小区、散居楼物业服务管理全覆盖。

    此外,自治区住建厅将督促协调各市县政府和相关部门,在实施老旧小区改造中,将农民安置区作为重点,加大环境综合整治改造力度,同时加强检查考核,对承担老旧住宅小区、农民安置区物业服务业务的企业,在实施既有建筑节能改造、供热分户计量改造、特色街区改造等方面给予支持。

    组建监察大队 建立检测平台

    首府机动车尾气污染防治势在必行

    马丽娜

    统计显示,2009年我国成为世界汽车产销第一大国,机动车尾气排放成为我国大中城市空气污染的主要来源。从目前来看,银川市机动车保有量每年以15%-20%速度增长,截至2011年底,排放污染物约14.60万吨,严重影响着城市的空气质量。

    自治区政协委员张文认为,银川市是我区的首府城市和区域中心城市,也是全国113个环保重点城市,将是首先执行新的《环境空气质量标准》并且按照新的标准监测和评价环境空气质量的城市,应当为执行新标准做好充分准备。就此,张文提出了《关于防治银川机动车尾气污染,保护首府城市空气质量的建议》的提案。

    银川市政府办公厅作为该提案的承办单位,日前对提案给予答复。答复中说,近年来,银川市政府对机动车污染防治工作十分重视,结合创建国家环保模范城,从立法、宣传、执法监察治理等方面,开展了机动车排气污染防治工作。在总结《银川市机动车排气污染防治管理办法》实施两年来的经验基础上,结合银川市机动车排气污染防治工作存在的现实问题,并借鉴外省市机动车排气污染防治法规,银川市于2011年10月1日起执行了《银川市机动车排气污染防治条例》,为机动车排气污染防治工作提供了有力的法规保障。

    今年2月,银川市组建了机动车尾气监察大队,负责全市机动车排气的日常监察和委托检测机构的监管工作。监察大队对全市机动车排气数据的汇总、统计、上报,完成“城市环境综合整治机动车定量考核”的基础数据统计和上报工作。同时对机动车排气污染检验机构进行监管,建设使用机动车排气监控信息平台,实现与公安车辆管理部门及上级环保部门的信息共享。2008年银川市环保局购置了一台BDH-1型遥感监测仪,开展机动车排气路检抽查。将路检抽查筛选出的高排放车辆在媒体上进行公示,保证了信息的公开性和及时性,确保了高排放车辆车主的知情权,督促对高排放车辆进行有效整改。

    此外,银川市积极借鉴外地先进经验,建设了全区第一个机动车检测监控信息平台。今年3月底,8个环保检测站和银川市机动车排气监控信息平台的所有硬件设备全部安装完成,实现了网络联通并进入调试运行阶段。截至目前,银川市所辖机动车环保检测线,检测过程视频信息及检测数据已实现稳定传输,昌昊公司两个站已实现与公安车管部门的联网和信息共享,其他各站与公安车辆管理部门的联网工作正在进行之中。

    答复中指出,老旧车辆因其执行的排放标准较低,污染物的排放量大,对大气环境污染比较严重,加速高排放车辆的淘汰,是机动车排气污染治理的重点工作。今后,银川市政府将尽快出台相应制度,采取有力措施,鼓励车辆所有人尽快淘汰老旧车辆,更换新型的污染物排放量较小的车辆。通过政府鼓励和扶持的方法加速老旧高排放车辆的淘汰。机动车排气装置维修企业维修水平的高低,直接决定着机动车污染物排放量的消减问题,银川市亦将严格进行管理使之真正发挥机动车排气污染减排的推动作用。

    地区动态

    委员提案 促婴幼儿早教市场得规范

    本报讯(记者 李晓燕) 学前教育是国家确立的基本教育制度之一,是现代国民教育体系的重要组成部分,是学校教育和终身教育的奠基阶段。重视婴幼儿的早期教育,积极发展学前教育,对促进婴幼儿的后续学习和终身发展,提高国民整体素质具有十分重要的意义。

    银川市政协十一届五次会议上,政协委员马然提交了《关于加强规范我市婴幼儿早教市场管理的建议》。提案指出,银川市的早教机构起步较晚,但发展迅猛,呈遍地开花之势。目前全市开展0岁至3岁婴幼儿早教的机构主要为教育部门主管的正规托幼机构、医疗机构附属设立的早教基地、社会办学的早教机构三种模式,各有利弊。提案建议,全社会要高度重视早期教育工作;要加强宣传及对早期教育的规范化管理;对婴幼儿早期家教给予指导和监督;调动社会资源,发展早期教育事业;设立多样化服务,满足不同类型的需求。

    记者从银川市教育局获悉,目前,银川市存在早教机构鱼龙混杂的现象,正式在政府部门登记并获得资格审批的机构只有13家,专业育婴师占机构人员比例超过60%,其他机构少或没有专业育婴师。银川市在三区新建了12所幼儿园,这些幼儿园的相继投入使用,将缓解银川市幼儿教育的压力,从根本上解决银川市幼儿教育资源不足的问题。随着幼儿教育资源的不断扩大,银川市将充分利用公办幼儿教育的剩余资源,大力开展早期教育,建立教师准入制度,统一教材,规范管理,打造良好、有序的早教市场,逐步从根本上解决早教市场混乱的问题。同时,积极争取尽快出台相关管理办法,确保早教机构规范运营。

    搬得来 稳得住 逐步能致富

    中宁县政协 力促生态移民区后续产业发展

    本报讯(特约记者 白安信 通讯员 冯艳萍 高蕴智) 日前,中宁县政协组织委员及相关单位负责人,对“关于加快生态移民区建设及后续产业发展步伐的建议”等13件重点提案的办理落实情况进行了分组调研和集中视察。

    宽口井生态移民区是“十二五”期间中宁县重点建设的第5个生态移民区,目前,基础设施建设已完成,生态移民即将搬入。科学的规划,倾斜的政策,项目资金的整合利用使移民区基础设施建设得到了明显改善,但由于移民的条件差、底子薄、观念守旧等原因,给移民生产生活带来诸多不便,致使移民区的发展存在结构不合理、产业规模小、档次低、土地管理不规范等原因,为使移民能够搬得来、稳得住、逐步能致富,县政协提案委、民盟县委会以及政协主席马学成等13名政协委员在实地调研的基础上,联名提出了《关于加快生态移民区建设及后续产业发展步伐的建议》的提案,相关承办部门把发展后续产业,帮助移民持续增收、稳定脱贫作为实施生态移民工程的立足点和落脚点,坚持把移民增收与发展特色产业有机结合,打造高效节水枸杞示范产业,提高了节水灌溉地生产水平和经济效益。坚持把移民增收与开发人力资源有机结合,大力开展职业技能培训、就业援助培训及创业培训。坚持把移民增收与开发当地光热资源有机结合,打造太阳能屋顶光伏产业,利用移民房屋顶新上光伏发电项目,大力发展屋顶经济。坚持把移民增收与发展传统产业有机结合,打造标准化设施种养殖产业。

    在宽口井生态移民区,委员们走进即将投入使用的幼儿园、小学、卫生院、文化广场和村部,就项目建设的质量和移民区设施蔬菜温棚、养殖园区、万亩枸杞基地建设等后续产业发展情况进行了深入细致的了解。委员们建议,移民区房屋、道路、绿化、农田水利等公共设施项目在保证建设速度的同时必须确保工程质量,为移民搬迁到来之后能够直接入住、发展生产、改变方式、逐步致富做好准备。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 自治区政协向社会公开征集提案...
· 召开自治区政协九届34次常委会...
· 自治区政协办公厅2011年度决算公开
· 关于做好2013年度《人民政协报...
· 关于严肃换届纪律工作知识问答