宁夏政协网
  首 页 时政要闻 图片动态 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 重要提案选登 专门委员会工作 社情民意  
  领导讲话 委员风采 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影  
今天是: 关键字
 >>您当前的位置: 首页->重要提案选登
 
确保学生安全出行
我区将出台《校车安全管理条例》实施细则
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     发布时间: 2012-12-06 09:51  字体: [][ ][ ] 
 

    近年来,校车安全已成为全社会高度关注的热点,确保学生出行安全,让孩子坐上安全、舒适、放心的专用校车已成为国家和我区教育事业的一项重点工作。

    经调查统计,全区各中小学幼儿园校车共建档705辆,所有者主要包括民办教育机构、提供校车服务的道路旅客运输企业和城市公交企业、以及一些从事道路旅客运输的个体经营者。针对自治区政协委员陈军提出的《关于对校车加大投入和严格管理的建议》提案,自治区教育厅日前对该提案进行了办理答复。

    答复中说,今年3月以来,经过近四个月的专项整治,我区共取缔不合格接送学生车辆201辆,使中小学幼儿园接送学生车辆数由去年底的906辆规范至目前的705辆,大大减少了接送车辆各类交通违法行为及接送学生车辆道路交通事故的发生。为全面掌握校车基本底数,自治区教育厅要求各市、县(区)教育行政部门每季度报送校车服务方案制定情况、许可证制度建立情况、获得校车使用许可的校车数量、获得校车驾驶资格的校车驾驶员数量等信息,为做好我区校车安全管理工作夯实基础。

    今年4月,国务院《校车安全管理条例》正式颁布实施,《条例》规定了保障校车安全的基本制度,对保障校车运营、建立健全校车安全管理制度、加强安全监管以及相关法律责任追究等方面都做了明确规定。对照《条例》要求,自治区教育厅表示,我区在校车安全管理方面仍存在一些问题。

    《条例》规定,接送小学生和幼儿的校车应当是按照专用校车国家标准设计和制造的小学生或幼儿专用校车,但目前我区大部分小学生和幼儿乘坐的校车都不是专用校车。社会对校车接送学生和幼儿的需求很大,但大多数学校和幼儿园缺乏购买专业校车的条件,无法提供相应的交通服务。由于我区中小学校布局结构调整,一些偏远地区的中小学校进行撤并,同时新建、改扩建了一些学校,但相关的公共交通服务没有到位,存在中小学生上下学高峰时乘车难的情况。校车投入成本高,专属性强,业务较为单一,经营风险大,客运企业和个体经营者缺乏参与的积极性。

    答复中指出,为加强校车使用管理工作,自治区教育厅按照国务院《校车安全管理条例》要求制定我区的具体实施意见,上报自治区政府后下发执行,内容包括要求各市、县(区)政府进一步加强校车管理,合理规划、设置公共交通线路和站点,为需要乘车上下学的学生提供方便;对难以保障就近入学,并且公共交通服力不能满足学生上下学需要的地区,应采取引入客运企业、个体经营者等措施,保障接受义务教育的学生获得校车服务;建议自治区针对校车的运营活动制定一些扶持政策,如减免税费、给予适当燃油补贴、鼓励社会捐赠等,吸引民办学校幼儿园、道路旅客运输企业和具有道路旅客运输许可的个体经营者参与校车运营活动中来;建议一些市、县(区)成立专门的校车公司,统一管理,统一运作,各学校(幼儿园)根据实际需要提交使用申请,签订租用合同。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 马丽娜
分享到:
 
通知公告
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 自治区政协向社会公开征集提案...
· 召开自治区政协九届34次常委会...
· 自治区政协办公厅2011年度决算公开
· 关于做好2013年度《人民政协报...
· 关于严肃换届纪律工作知识问答