宁夏政协网
  首 页 时政要闻 图片动态 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 重要提案选登 专门委员会工作 社情民意  
  领导讲话 委员风采 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影  
今天是: 关键字
 >>您当前的位置: 首页->重要提案选登
 
自治区公安厅规范高层住宅消防安全管理
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     发布时间: 2012-12-06 09:52  字体: [][ ][ ] 
 

    随着社会经济的快速发展,城市化进程的加快,土地资源逐渐匮乏,城市高层住宅建筑逐年增多。据2012年初统计,我区共有建成投用高层公共建筑422栋,高层住宅149栋。2010年以来,全区共发生高层居民住宅火灾8起。

    自治区民建宁夏区委会认为,高层民用住宅一旦发生重大火灾事故,后果将不堪设想,我区应重视民用高层住宅的重大火灾防范问题,就此提出《关于加强我区民用高层住宅消防安全的建议》提案。

    针对提案中提出的高层住宅建筑消防安全现状,提案承办单位自治区公安厅经调研给予阐释。答复中指出,目前我国消防技术标准强制性条文对高层居住建筑的消防设计要求不高,规范性的建筑消防设施较少。高层住宅建筑内的消防设施维护责任落实不到位,尤其住宅物业服务管理单位落实发现和消除火灾隐患不及时。社区等基层组织的消防工作能力不够,消防安全的网格化管理起步较晚,经常性的消防指导工作未有效落实。

    目前,我区各县(市、区)公安消防部门通过每年提请政府与基层组织层层签订消防工作目标责任书、定期开展考核指导等方式,努力促进落实城市社区消防安全责任制,促进居住建筑消防安全工作。通过严格执行现行的消防法律法规和国家消防技术标准,全面落实对高层民用住宅建设工程消防设计、竣工验收的备案抽查工作,加大了对建设工程消防违法行为的查处,确保了高层住宅建筑建设工程的消防质量。根据公安部消防局统一要求,全区认真吸取建筑外保温典型火灾事故教训,严格高层建筑外保温材料选型要求,确保新建高层建筑一律严禁使用易燃可燃材料。

    答复中说,各级公安消防部门积极开展消防宣传进社区活动,动员居民参加消防演练,学习消防常识。集中对辖区街道办和居委会人员相关负责人员进行消防知识培训,帮助其提高管理居民社区消防安全能力。通过推进落实消防安全网格化管理,在城市街道、社区居委会层层建立消防安全中、小网格,承担辖区消防宣传、隐患排查等工作,促进提高了社区居民的自防自救能力。

    此外,对提案反映的湖畔家园高层住宅存在火灾隐患问题,自治区公安厅要求辖区公安消防部门按程序进行了核查处理,确认存在19号高层住宅楼室内消火栓管网无水、消防联动设施不能远程启动消火栓泵、高层住宅楼内部分消火栓箱内栓口和水枪丢失等隐患。消防部门根据《中华人民共和国消防法》第六十条第一款第一项的规定,对宁夏经济适用住房物业服务中心的违法行为受案查处,责令其改正了火灾隐患。

    近期,公安部正式发布了新修订的《建设工程消防监督管理规定》,自治区公安厅表示,将国家标准规定的一类高层住宅建筑纳入消防设计审核、消防验收范围,进一步明确将外墙保温工程、建筑保温材料纳入建设工程消防监督管理。全区各级公安消防部门将严格执行新规定,切实把好高层居民建筑建设工程消防安全质量。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 马丽娜
分享到:
 
通知公告
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 自治区政协向社会公开征集提案...
· 召开自治区政协九届34次常委会...
· 自治区政协办公厅2011年度决算公开
· 关于做好2013年度《人民政协报...
· 关于严肃换届纪律工作知识问答